결산서 3분 속독으로 "10배株주" 찾는 법 - 주식으로 자산 36억을 만든 샐러리맨 출신 투자자의 비법 대공개
핫샨 지음, 이정은 옮김 / 지상사 / 2022년 9월

#주식 으로 #자산 #36억을 만든 #샐러리맨 #출신 #투자자 의 #비법 #대공개 #결산서 #3분 #속독 으로 #10배주 찾는 법

OVERVIEW

현재 가치와 미래 가치가 높은 기업을 찾아 오래도록 투자하는게 특징

성장주 투자

결산서 분석하기

결산서 첫 페이지 서두에서 매출과 경상이익 확인

5년 전부터 시간 순서대로 얼마나 성장했는지 3분안에 확인

주가와 실적의 연동성을 5초안에 확인

— 작가의 말 中

이익이 2배가 되면 주가도 2배가 된다. 성장주에 투자를 하는 이유다. 레이저테크의 경우 실적 신장률과 비교했을때 주가는 그 이상 10배 가까이 상승했다. 주가와 실적이 같이 움직이지는 않지만 매출이 오른 후에 주가도 움직이게 되어 있다. 주식을 많이 안해보았고 관심도 많지 않아서 잘 몰랐던 부분인데 실적이 좋다면 주가도 움직이겠다는 생각이 들었다. 계속 실적이 좋은 회사를 찾는다면 그걸 결산서를 보고 찾을 수 있다면 주식이 좋아질 회사를 결산서를 보고 찾을수 있다는 이야기가 된다. 텐베거를 달성한 기업은 다양한 업종과 분야에서 만들어 지고 있다. 일본의 코스트코 고베 물산, 여성층에도 인기가 높은 워크맨등이 있다.

워크맨, 엠쓰리 등의 결산 보고서를 보면 매출과 이익이 매년 10~20% 이상 증가 한 것을 볼수 있다. 주가는 10배가 넘게 증가 했다. IR 재팬 홀딩스의 경우에는 최대 60배 까지 주가가 상승했다.

3분이면 충분한 성장주를 찾는 방법은 5년전 결산보고서 부터 1페이지 서두의 매출과 경상이익 증가 여부를 보는 것이다. 성장주 후보는 매출이 5년 연속 증가 추세인것과 경상이익이 5년 연속 증가 추세인 것이다. 코로나 팬데믹 등의 특수 요인이 있을때는 어떻게 봐야 할까? V 회복타입은 최신 매출과 경상이익 모두 과거 최고치를 갱신하면 된다. 손절매도 걸어두어야 하는데 잠재 손실이 1엔이라도 발생하는 경우 기계적으로 매각하도록 걸어두어야 한다.

주식을 분석하는 방법에 대해 속독으로 알려주는 부분이 빠르게 확인할수 있는 부분이라 좋았다. 여러 회사들의 결산서를 보고 앞으로 오를 성장주에 투자하는 방법으로 투자를 해 나간다면 좋을것 같다. 책에서 제시한 회사들 처럼 10배 이상 오르는 회사를 찾기는 쉽지 않겠지만 계속 오르는 회사를 찾는다면 성장주일 가능성이 높을 것이다. 진짜 오를 만한 회사를 찾고 그 회사에 투자하는 것 이것이 저자가 추천하는 주식하는 방법이다.

"해당 도서는 출판사로부터 서평 작성을 목적으로

무료로 제공 받았습니다."