MS 팀즈로 소통하고 오피스 365로 만드는 미래수업 - 수업의 패러다임을 바꾸는 에듀테크 입문
김병찬 지음 / 비제이퍼블릭 / 2021년 4월

수업의 패러다임을 바뀨눈 에듀테크 입문

#MS #팀즈로 #소통하고 #오피스 #365로 만드는 #미래수업

들어가며

우리는 아무도 원하지 않는 코로나 사태로 사상 초유의 위기를 맞이하였다.

변화와 힘든 현실이 모든 분야에 다가왔다.

특히 많은 변화가 교육에 생기고 있고,

여러가지 대처 방안이 나타나고 있다.

필자는 이 책을 집필하기 전에 이런 말을 자주 하였다.

"코로나 19로 인한 대체 방법으로 온라인 수업과

에듀테크 활용 수업을 준비한다면

그저 그 시간만을 넘기는 임시방편이 될 수밖에 없다"

필자는 이 책에서 다루고 있는 콘텐츠를 코로나 19 상황으로 힘들어진 수업의

대안으로만 생각하지 않기를 반드시 바란다.

우리는 때와 장소를 가리지 않고 교육할 수 있다.

그러므로 다양한 자료와 학습 방법을 연구할 필요가 있다.

그것이 미래 교육의 시작으로 볼 수 있다.

변화에 두려하기 보다는 즐거움으로 다가가기를 바란다.

에듀테크는 수업 대체 방법이 아니라 새로운 수업 방법 중 하나라는 것을 말하고 싶다.

에듀테크의 큰 장점은 기존 수업에서는 제시하지 못해던

다양한 수업 형태를 구성하는 것이 가능하다는 것이다.

수업 방법이 다양해지면 대상을 바라보는 관점도 달라진다.,

다양하게 활용할 수 있는 온라인 수업 방법을 설명하면 많은 분의 생각이 바뀐다.

오프라인 수업에서 할 수 있는 모든 수업을 온라인에서도 할 수 있다.

그뿐만 아니라 오프라인에서 할 수 없는 수업도 온라인에서 할 수 있다.

무한한 가능성이 있는 온라인 수업 구성에 도전하는 여러분을 응원한다.

— 작가의 말 中

팀즈는 마이크로소프트(MS) 에서 만든 LMS (Learning Management System) 로 온라인 수업 공간이라고 한다. 코로나 19 가 나오고 나서 가장 많이 사용된 앱이 Zoom 이라고 하는데 팀즈는 여러가지 기능을 지원한다. SNS 의 소통 공간, 다양한 형태의 자료 공유, 클라우드 기반의 파일 공유, 과제를 제시, 평가, 채점, 성적 처리까지 할수 있다.

오프라인 등교후 수업을 듣고 진행되는 일상과 다를 바 없이 팀즈를 통해 온라인에서 수업을 진행할수 있다. 선생님은 아이들 계정을 생성해서 우리반 팀즈를 구성하고 학생들은 팀즈에 로그인해서 온라인 교실로 입장한다. 선생님과 친구들은 한 교실에 모이게 된다.

수업이 시작되면 화상수업, 학습 콘텐츠 활용수업, 발표 수업을 진행할수 있다. 평가도 마감시간을 두어서 학생들로 부터 받는다. 채점도 팀즈에서 하고 피드백도 줄수 있다고 한다. 그룹채팅, 음성 통화, 화상통화 여러 기능이 제공되기 때문에 온라인 을 통한 교과과정 진행이 보다 체계적으로 진행할수 있다고 본다. 제일 큰 장점은 시간과 공간의 제약이 없다는 것이다. 스마트 폰으로도 접속이 가능하기 때문에 언제든 입장이 가능하다.

여기에 오피스 365 와의 연동으로 과제등을 함께 할수 있다. 오피스 365는 클라우드 서비스로 되어 있어서 pc 에 저장되는 것이 아니라 어디서든 조회, 수정할수 있다는 장점이 있다. 또 문서 하나도 공유해서 함께 작성할수 있다.

팀즈의 존재에 대해서 처음 알게 되었는데 학급에 적용되면 정말 많은 곳에 편리하게 활용되겠구나 하는 생각이 든다. 팀즈로 학습할 날이 멀지 않게 느껴진다. 코로나 19 가 그 시기를 앞당겨 온것 같다. MS 가 또 한번 일을 냈구나. 지금의 아이들은 MS 팀즈로 수업을 진행하고 오피스 365로 과제를 하는 시대를 산다. MS 팀즈가 회사에 적용할수 있는지가 궁금해졌다.