읽기만 하면 내 것이 되는 1페이지 철학 365
최훈 지음 / 비에이블 / 2020년 12월

하루 1장씩 365장으로 구성된 철학이야기 이다. 몰랐는데 시리즈 중 하나이다.

1페이지 한국사 365, 1페이지 미술 365 이런식으로 하나의 분야에 대해 365일 동안 1장씩 읽도록 볼수 있는 책들이 나와 있었다. 1페이지 세계사 365 이 책도 출간 예정에 있다.

요일별로 주제도 다르게 되어 있다.

월요일은 철학자들의 깊이 있는 생각이 담긴 철학 속 명문장에 관한 글이고

화요일은 철학을 알고 싶다면 꼭 알아야 하는 철학 용어와 개념,

수요일은 남다른 시선으로 세상을 바라본 위대한 철학자

목요일은 고대부터 현대까지 철학의 발전에 영향을 끼친 순간들

금요일은 더 나은 삶을 위해 우리는 무엇을 고민해야 하는가

토요일은 생각을 정리하는 데 도움을 주는 철학 도구와 기술

일요일은 철학과 관련된 재미있는 발견, 다양한 콘텐츠들

이렇게 요일별로 주제가 묶여 있다 보니 흥미 있는 부분 부터 읽을수도 있고 읽고 싶은 순서도 정할수 있어서 좋은것 같다.

가장 먼저 화요일 부분에 해당되는 철학 용어와 개념을 보고 싶고 토요일에 해당되는 생각을 정리하는데 도움을 주는 부분도 읽어야 겠다고 생각했다. 철학은 나와는 거리가 먼 분야, 학문이라고 생각했는데 살아가면서 내안에 철학을 바로 세우고 살지 않는다면 그냥 휩쓸려 가는데로 가겠구나 하는 생각이 들었다. IT 기술과 연관된 일을 해왔고 전산을 전공한 나로써는 철학과는 거리가 멀었다. 하루하루 기술을 익히기에 바뻤고 프로젝트로 바빴다. 그렇게 기계적으로만 살아왔기 때문에 나는 철학을 모르고 살아왔던 것 같다.

철학과 과학을 보면 전혀 상반된 학문이라고 일반적으로 생각하기 쉽다. 어떤 문제의 해결책을 해결하려 한다는 점은 같다. 철학은 추상적이고 궁극적이게 하는 것 같다.

철학 365

읽기만 하면 내것이 되는 1페이지 철학 365는 날마다 하나씩 365개의 주요 철학 지식들을 살펴보며 그동안 어렵게만 느껴졌던 철학을 쉽고 재미있게 배울수 있는 책입니다.

월요일 부터 일요일 까지 철학의 말, 용어, 개념, 철학자, 철학사, 삶과 철학, 생각법, 철학 TMI 총 일곱 분야의 주제를 다루고 있어 철하과 관련해 다양하지만 꼭 알아야 할 내용들을 내것으로 정리할수 있습니다.

매일 1페이지 씩 읽으면서 나만의 교양 지식을 만들어 보세요

— 프롤로그 中

그래서 교양부분이 부족함을 느낄때도 때때로 있었다. 깊은 생각을 하기 어렵거나 할때도 있었던 것 같다.

현상과 실재의 개념을 설명하는 부분이 있는데 현상은 겉으로 보이는 것을 말하고 실재는 실제로 있는 것을 말한다고 한다. 겉으로 보이는 것과 실제로 있는것에는 차이가 있는 것인가? 눈앞의 사과를 사과라고 생각하는 사람도 있고 빨간것 이라고 생각하는 사람, 달콤한것 , 매끈한 촉감으로 보이는 것. 이렇게 현상은 많이 나올수 있다고 한다. 실재도 철학자 마다 다르게 생각한다고 한다. 어떤 철학자는 이데아가 실재이고 현상은 완벽하지 못하게 흉내낸것이라 하고 아리스토 텔레스는 감각으로 파악되는 물질세계가 실재라고 한다. 실재가 현상에 있다는 것이다.

언어놀이

가볍게 보고 가볍게 생각하기에 철학은 쉽지 않은 것 같다. 적어도 나에겐 그렇다. 그래도 어려운 철학을 짧게 하루씩 볼수 있게 만들어놓은 것이 이 책의 매력인것 같다. 이렇게 요일별로 날짜별로 구분해서 한장씩 읽도록 구성되어 있어 어렵게 느껴지는 철학을 조금씩이라도 매일 접할수 있을 것 같다.