쇼핑몰 가이드북 이젠 나도! 네이버 스마트스토어 - 지금 시작해도 괜찮아
신승희.황윤정 지음 / 성안당 / 2020년 1월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

스마트 스토어는 네이버에서 운영 하는 쇼핑몰이다. 네이버라는 우리나라 최고 이용자의 포털에 있기 때문에 네이버에서 검색하거나 하면 네이버 쇼핑에서 검색이 되고 스마트 스토어도 연동이 된다. 게다가 수수료도 타쇼핑몰 보다 저렴하다. 이외에도 스마트 스토어에는 많은 장점이 있다.

사업자 등록 없이 개인판매자에서 시작할수 있으며 판매가 잘 되면 사업자 판매자로 변환도 가능하며 방법은 책에서 자세하게 소개하고 있다. 스마트스토어의 시작, 상품 등록, 상품 연출 & 촬영 & 전시, 레이아웃 디자인, 홍보 전략, 서비스 순으로 스마트스토어의 A~Z까지를 담은 책이다. 저자는 실제로 엄마손 초마늘 브랜드로 스마트 스토어를 운영하고 있어 책에는 운영 노하우가 담겨 있다.

스마트 스토어에서는 판매자에게 필요한 기능들을 많이 제공한다. 스마트 스토어 템플릿, 인공지능 등의 IT 기술이 담긴 기능을 제공하고 사진 촬영, 연출을 통해 판매자가 상품을 이쁘게 꾸며서 하나의 쇼핑몰이 되는 것이다. 네이버 인공지능 검색에 유리한 대표 이미지를 만드는 방법 등 스마트 스토어에서 제공하는 기능들을 잘 활용할수 있도록 돕는 알짜 정보가 책에 담겨 있어서 스마트 스토어 운영을 생각하는 판매자나 실제 운영중인 판매자들에게 유용한 안내서가 될 것이라고 생각한다. 사진촬영시 구도, 사진 관리방법, 동영상 상품 소개방법 등도 다루고 있어 보다 다양하게 상품 안내를 할수 있다. 동영상 전문 프로그램으로 편집할수도 있지만 네이버 블로그 앱을 통해서도 동영상 편집이 가능하다. 연관상품, 유사상품 등록으로 매출을 확대하는 방법도 알려주고 있다.

팁으로 네이버 클라우드나 구글포토도 소개한다. 스마트폰 용량은 한계가 있기 때문에 클라우드 서비스를 이용한다면 더 큰 용량으로 사진과 동영상 편집이 가능하게 되는 것이다.

디자이너와 쇼핑몰 운영 경험이 있는 저자의 노하우가 담긴 책이라 알짜 정보가 가득하다. 온라인 쇼핑에 관심있다면 이 책이 많은 도움이 될것이다.