전기전자 쏙닥쏙닥 - 개념을 만화와 애니로!
아우라디자인연구소 그림, 강주원, 골든벨 R&D 발전소 기획 / 골든벨 / 2020년 1월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

초등학교 수학이나 과학 교과서도 만화로 나오듯 전지 전자에 관한 만화책이다. 초보자도 쉽게 볼수 있도록 구성되어 있다. 전기, 전자는 우리 일생활과도 밀접하게 연관이 되어 있다. 우리는 전기를 안쓰고 생활이 불가능하기 때문이다. 스마트폰에서 부터 가정에서의 형광등 어느것 하나 전기없이 사용할수 있는 것은 없다. 자동차의 블랙박스나 하이패스등을 연결할때에도 전기 지식이 필요하다. 내 전공이 전산이라 전기, 전자는 거의 알지 못한다. 그렇다고 어려운 책으로 접근하기도 어려울것 같아 쉬워보이는 이 책으로 전기 전자에 대해 보게 되었다.

정전기부터 해서 건전지, 전류, 전압, 회로계산, 전기에너지, 자석과 전자석, 전자유도, 전류와 전자로 구성되어 있다. 일반적으로 실생활에서 많이 접하는 것부터 시작해서 조금씩 어려운 용어들이 나오긴 하지만 만화로 구성되어 있어 쉽게 읽히고 이해된다. 만화 밑에는 5~7 줄 설명이 덧붙여져 있다. 중요 용어나 내용에는 붉은색 Bold 체로 강조하여 더 한눈에 보기 편한 것 같다.

단순히 이해하는 데에만 그치는 것이 아니라 건전지와 스위치, 전선이 어떻게 연결되는지 회로도로도 표현되어 있다. 전공자들이야 다 배운 내용이겠지만 전기, 전자와 동떨어져 살았던 사람들 입장에서는 친절한 설명이 돋보였다. 대학 1학년때 공통 전공 과목이 전자에 관한 책이였는데 무지 어려웠었다. 수식도 외워야 하고 했는데 지금에 이 만화를 보니 참 쉽게 느껴진다.

계속 해서 만화시리즈로 전기, 전자편(좀더 어려운 내용들도 다뤘으면) 나왔으면 하는 바램이 있으며 맨 뒤쪽에 내차 달인 교과서라는 책도 짧막하게 소개하고 있는데 관심이 간다.