스타트업 맵 STARTUP MAP - 고객가치 중심 아이템 발굴부터 돈 버는 비즈니스 모델 구축 방법까지!
이경식 지음 / ceomaker(씨이오메이커) / 2019년 11월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

스타트업을 계획하고 있거나 스타트업에 대해 관심이 있으신 분들이 보면 좋은 책이다. 세상 흐름 따라잡기, 고객 따라잡기, 아이템 따라잡기, 비즈니스 모델 따라잡기, 창업 따라잡기 로 구성되어 있으며 에필로그에는 표준 사업계획서 양식, 창업에 도움이 되는 사이트, 참고문헌을 담고 있다.

4차 산업혁명으로 5G 통신망이 사용되며 만들고 싶은 제품은 3D 프린터로 출력해서 사용할수 있는 세상이 되었다. 인공지능이 발달되어 단순 반복 작업하는 일은 컴퓨터로 대체될수 있는 세상에 살고 있는 것이다. 저장되는 데이터의 양이 기하급수적으로 늘어나고 있으며 많은 부분이 디지털화 되고 있다.

마케팅을 하려면 대상을 정해야 한다. 탄생 년도로 Z세대, 밀레니얼세대, X세대, 베이비부머 세대로 구분하며 세대만 변하는 것이 아닌 가구 구성도 변화하고 있다. 1인 가구가 증가하고 자녀없이 부부만으로 구성되는 세대가 많아지고 있다. 한국은 국가별 인구 고령화 속도에서 Top을 달리고 있다. 디지털 네이티브는 B급 문화를 좋아하는 경향이 있다. 싸이의 강남스타일이 유튜브에서 흥행을 하게 된 이유가 여기에 있다. 상품이나 서비스를 이용하는 현재의 고객층 부터 앞으로의 고객층도 염두해 두어야 한다.

고객이 원하는 아이템은 어떤것이 있을까? 1인 전동 스쿠터 세그웨이는 출시 전부터 큰 기대를 모았지만 1년에 6천대 밖에 팔지 못했으며 중국 스쿠터 업체에 인수 되고 말았다. 인도, 도로에서는 타는 것이 애매한 점, 정장하고는 어울리지 않은 부분을 고려하지 못한 결과이다. 인도의 우물이야기도 유니세프에서 만들어준 펌프를 젊은 여성들이 사용하지 않고 머리에 물동이를 이고 먼길을 다녔다. 젊은 여성들의 니즈를 제대로 파악하지 못한 것이다.

예전에는 소유로만 생각했던 상품들이 공유하는 개념이 생기기 시작했다. 쏘카는 차량을 분단위 까지 빌려서 탈수 있다. 숙박 사업도 공유 할수 있는 시스템이 생겨났다.

사업계획서 양식, 창업 절차등에 대해 설명한다.정부의 지원사업을 이용하면 자금 혜택도 받을수 있을 것이다.

스타트업에 대해 전반적으로 알수 있는 책이라 생각한다. 기술만 믿고 시작했다가는 큰코 다칠수 있기 때문에 보다 넓게 보는 눈이 필요할것 같다.