쉿! 월 2,000 무자본 자동화 수입의 비밀
홍동기 지음 / 바른북스 / 2019년 8월

무자본 자동화 수입이란 내가 일하지 않아도 자동으로 수입이 들어오는 시스템을 말한다. 나 대신에 일해줄 매체가 있거나 나대신 일해줄 사람이 있는 상황에서는 가능한 이야기 이다. 내가 자판기를 세워 두고 사람들이 자판기에서 물건을 산다면 내가 일하지 않아도 수입이 들어오게 된다. 내가 월급을 주면서 사람들에게 일을 시키고 매출이 발생되면 인건비를 뺀 나머지가 내 수입이 된다. 요즘에는 디지털 노마드라고 해서 직장에서 일하지 않더라도 노트북 하나만 있으면 어디서든지 일을 할수 있고 수입을 발생시킬수 있다고 한다. 나도 아직까지 잘 몰라서 해보지는 못하고 있지만 시도하고 도전해 보고 싶다.

이 책은 비밀이 많은 책이다. 무자본 자동화 수입의 비밀에 대해 적혀 있는 책이 아니라 저자의 사업에 마케팅을 위한 책이라고 할수 있다. 저자가 경험한 것들과 지인들에 관한 이야기로 많은 페이지를 채우고 있다. 마지막 페이지에는 무자본 자동화 수입의 비밀을 알고 싶다면 카카오톡 친구추가를 하라고 적혀있다. 비용은 하루에 커피한잔 먹는 값이라며 정확한 비용은 공개하지 않고 있다.

요즘 이런식의 회원 유치를 위한 책들이 많이 출간 되고 있다. 마케팅의 한 방법이 될수 있겠지만 독자는 회원가입 하려고 책을 구입한게 아니라는 것을 저자는 알았으면 좋겠다. 책 제목이 무자본 자동화 수입의 비밀이라면 무자본 자동화 수입 시스템의 구축 과정과 어떤 식으로 운영되는지에 대한 내용이 나와아 할것이다. 그래야 돈을 주고 서적을 구입한 독자들이 실망하지 않을 것 같다.