통장에 월세가 꼬박꼬박 쌓이는 수익형 부동산 - 열 아파트 안 부러운 부동산 투자
최영식 지음 / 다온북스 / 2019년 1월

부동산 정책으로 거래가 얼어가고 있는 부동산에 관련된 책이다. 보유세니 양도세니 세금을 엄청 올려놓다보니 다주택자들은 세금을 내기 싫어서라도 갖고 있던 건물들을 매도하게 된다. 상황이 이렇다 보니 부동산을 구매하려는 사람들도 움츠러들게 된다. 물건을 내놓아도 선뜻 구입하기가 꺼려지게 된다. 이렇듯 수요와 공급으로 시장의 가격이 형성되는게 부동산이다.

거주형 부동산은 상황이 이렇게 흘러가는 듯 하고 수익형 부동산 상황은 어떨까?

주로 오피스텔, 상가 등이 수익형 부동산이다. 수익형 부동산의 리스크는 공실과 세입자의 연체이다. 이 두가지가 해결되면 안정적인 수입이 창출된다. 수익형 부동산은 매월 월세가 나와야 하며, 은행금리 이상의 수익률이어야 한다. 그래야 월세로 대출이자를 갚고도 나머지 금액이 순수입으로 남길수 있기 때문이다. 오피스텔, 상가, 지식산업센터, 빌라 종류별로 공실위험과 임대수익률이 어느 정도 정해져 있다. 초보자들이 접근하기에는 오피스텔이 가장 적합하다고 하다. 공실위험이 낮으며 관리사무소가 있어서 관리하기에도 유리하기 때문이다. 내가 얼핏 듣기에 오피스텔은 주택수에 포함이 안된다고 들어서 유리한 점이 있다고 알고 있다. 주거용 수익형 부동산 Check List 도 표로 정리되어 있는데 오피스텔을 선택할때 도움이 많이 될것 같다. 지하철역 반경 500m 이내, 100세대 이상, 직장, 대학등 배후 수요, 은행이자를 빼고 3% 이상 수익, 2010년 이후 건물 등 이다.

유투브에서 오피스텔 분양을 하는 사람은 봉이라고 분양가가 높기 때문에 분양을 받으면 안된다고 부동산 고수가 한 방송을 본적이 있었는데 책에서는 분양을 받으면 들어가는 돈이 많지 않아서 좋은 것이라고 이야기 하고 있다. 어느말이 맞는 것인지 알수 없지만 분양가를 잘 따져보고 해야한다. 책에서는 투룸과 원룸의 차이도 설명하고 있다. 주차장에서 부터 상승세도 투룸이 유리하다고 한다. 오피스텔은 관심 밖이였는데 이 책을 보면서 오피스텔도 조금은 알게 되는 것 같다.