나는 홈쇼핑에서 마케팅의 모든 것을 배웠다 - 공격적이고 군더더기 없는 마케팅과 세일즈의 영업전술 교본
심지민 지음 / 위닝북스 / 2018년 5월

아나운서가 꿈인 저자가 홈쇼핑 일을 하고 싶어 아카데미에 등록하고 쇼호스트로 자리잡기까지의 과정이 담긴 책이다. 홈쇼핑으로 발생되는 매출이 어마어마하다고 들었다. TV를 보다가 구매해야겠다고 생각되면 전화나 스마트폰으로 쉽게 구매할수 있기 때문에 단시간에 높은 매출을 일으킬수 있는 것이다. 그만큼 쇼호스트의 능력도 중요하다고 생각한다.

이 책은
파트1. 스물아홉, 홈쇼핑을 만나다,
파트2. 자존심을 버리고 경험을 취하라
파트3. 고객의 마음을 사로잡는 7가지 기술
파트4. 가치와 공감을 팔아라
파트5. 나는 홈쇼핑에서 인생을 배웠다.
로 구성되어 있다.

사무직 직장 생활을 하다가 꿈에 그리던 아나운서에 합격을 하고 10년후를 그려보다 전문가가 되어야 겠다고 저자는 생각한다. 그래서 선택한 홈쇼핑 방송 도전. 40대 이후에도 방송을 계속 할수 있기 때문에 선택을 하게된다. 아나운서와 연관되면서 전문가로서 롱런할수 있는 길을 스스로 찾아낸것이다. 직장생활을 계속 하면서 연관된 것들을 찾고 실행에 옮기는게 중요하다고 생각한다. 전혀 다른 분야의 업무를 찾아가게 되면 기존에 쌓았던 것들이 아깝다고 생각한다. 한편으로는 어떤일이 언제 어떻게 연관될지 앞을 알수 없기도 하다. 계획한 대로만 흘러가는 것이 아니기 때문이다.

저자처럼 위시리스트를 작성하며 매일 보고 그것들을 실현하기위해 하나씩 실천해 가는 것이 먼저 시작되어야 한다고 생각한다. 머릿속에 무엇을 하고 싶다 어떻게 해야겠다 생각한 것은 금방 잊어버리게 되지만 적고 눈으로 매일 보는 것은 기억에도 오래남고 계속 인지하게 된다. 저자는 출판하는 것과 유투버로써도 인지도를 높이고자 하는데 나도 같은 꿈을 꾸고 있다. 어떤 분야가 될지 아직 명확하지는 않지만 책을 내고 유투버로 활동하고 싶다.

내가 홈쇼핑과 관련된 일을 하지는 않겠지만 저자가 살아온 삶은 도전이 많이 된다. 치열하게 열심히 살아온  저자의 모습을 본받아야 하겠다.