미확인 바이러스 햇살어린이 46
이라야 지음, 고담 그림 / 현북스 / 2017년 9월

현북스 미확인 바이러스, 서로에게 관심이 필요해요.

현북스 햇살어린이 46번쩨 이야기 <미확인 바이러스>를 읽어 보았어요.

서로에게 관심없는 가족들이 모습이 이상하다는 느끼면서 벌어지는 이야기를 담고 있어요.

바쁘게 변화하는 사회에서 흔히 겪게 되는 이야기들이 나오다보니

공감가는 부분도 많고 가족간의 관계, 사람과의 관계를 되돌아 보는 뜻깊은 시간이 되었어요.

각자의 생활을 하다보니 남처럼 지나온 건우 가족들....

어쩌면 현대 가족의 모습을 대변해주고 있는것 같아 씁쓸하기도 하고...

서로에게 관심을 갖는게 얼마나 중요하고 힘이 되는지 느낄수 있었어요.

어느날 아빠는 자신의 발톱이 안 자라는걸 발견하게 되어요.

발톱이 안 자라는걸 느끼면서 일이 시작되게 되는데요.

발톱이 안 자라는 아빠, 머리가 안 자라는 엄마, 몸이 뻣뻣하게 움직이는 형

그리고 움직일때마다 뚝 두둑 소리가 나는 누나까지...

건우를 제외하곤 모두 이상한 증상을 보이네요.

건우를 제외한 다른 가족들은 서로에게 관심조차 없고

자신의 일들을 하기에 바쁜 모습들이네요.

좀더 큰 집으로 이사오면서 예전과는 많이 달라진 가족의 모습들...

아침밥을 먹어도 다 따로 먹는 건우의 가족의 모습을 보고는

건우를 돌봐주시는 할머니는 건우네 가족을 따로국밥 가족이라고 하네요.

가족의 이상한 행동은 왜 일어난걸까?? 혹시 신종 바이러스는 아닐까??

아빠의 걱정으로 건우네 가족들은 대학병원에서 특별 검사를 받게 된답니다.

특별 검사로 인해 앞으로 일어난 일들을 상상하지 못하였는데요.

건우를 제외한 건우네 가족들의 이상한 증상을 이유로

대학병원 박사는 신종 질환이라고 발표하면서 건우 가족들을 향한 불편한 시선은

가족들의 삶을 위협하게 되지요.

이상한 증상만 없는 건우는 집에서 할머니랑 지내고

그외 가족은 모두 병원에 강제로 갇히게 된답니다.

어쩌면 정말 아무일도 아닌데 박사라는 사람이 티비, 언론에 이상하게 이야기를 퍼트리니

건우네 가족은 점점 이상한 사람들로 몰리게 되는거죠.

하지만 그 속에서도 가족들을 지키기 위한 건우의 노력은

아마도 건우 가족들에게 서로를 생각해보는 뜻깊은 시간이 되었던것 같아요.

어쩌면 조금은 자극적인 내용으로 이야기가 흘려가는것 같다 생각이 들다가도

현대 사회의 가족의 모습을 잘 꼬집어준것 같아 오히려 후련하고 공감이 되는 부분도 많았어요.

돈, 공부보다 더 중요한건 서로에 대한 관심이라는 걸 이야기해주고 있는 <미확인 바이러스>

각자 열심히 살았기에 가족들이 어떻게 사는지, 어떤 고민을 하는지 몰랐던 건우네~

하지난 어마어마한 소동으로 가족에 대한 관심이 얼마나 중요한지 알아가는 소중한 시간이 되었겠죠^^

과연 우리는 가족에 대해 얼마나 관심갖고 생활하고 있는지 한번 돌아보게 되네요.

- 본 도서를 출판사로부터 제공받아 활용하였습니다 -