숨마쿰라우데 Word Manual 영어 워드 매뉴얼 숨마 고등 국어/영어
송승환 지음 / 이룸이앤비 / 2008년 3월

방학동안 수능 영어 문제집 워드 매뉴얼과 함께 고등 영어 단어 공부하고 있어요. 많은 수능 어휘는 물론 엄선된 예문이 수록되어 있는데요. 어휘 뿐만 아니라 듣기, 독해 학습까지 함께 할 수 있으니 꼼꼼하게 체크하고 공부해 나가면 좋을 것 같아요. 제법 문제집 두께가 있어서 휴대가 조금 번거롭긴 하겠지만 그만큼 고등 영어 단어 공부 확실하게 할 수 있겠네요.

표지를 넘기면 제일 먼저 만나게 되는 건 바로 미니 수능 영어 단어장이랍니다. 35종 영어 교과서에 나오는 영어 단어가 무려 12,000여 개 수록되어 있다고 하는데요. 미니 단어장을 떼어 휴대하고 다니면서 고등 영어 단어 공부하면 된답니다.

미니 워드 매뉴얼 단어장에는 abc 순서대로 영어 어휘가 수록되어 있어요. 기억나지 않거나 헷갈리는 고등 영어 단어가 있다면 수시로 꺼내 찾아보고 확실하게 익히고 넘어 가면 좋을 것 같아요.

목차를 살펴보면 명사, 동사, 형용사, 부사 파트로 나눠 어휘를 담고 있는데요. 어휘의 품사별 활용 특징과 문장 속에서의 사용 예를 담고 있어 탄탄하게 수능 영어 실력을 다질 수 있겠네요. 앞으로 열심히 고등 영어 단어 공부할 날만 남았네요.

빼곡하게 설명이 되어 있는 고등 영어 문제집이예요. 하나의 LECTURE에서는 100개 정도의 많은 어휘를 익히고 배울 수 있는데요. 문제집 한 권에 4,138개의 표제어가 수록되어 있다고 하니 그 양이 어마어마하답니다. 영어 단어 중에 파란색으로 표시되어 있는 건 수능 필수 어휘이고, 난이도가 있는 고급 어휘는 검은색으로 표시되어 있다고 하니 참고해서 공부하면 되지요.

수능영어문제집의 한 단어를 살펴 보더라도 다양한 정보를 제공하고 있다는 것을 알 수 있는데요. 품사별 표제어의 뜻은 기본으로 수능 기출 문장들을 예문으로 제시하고 있어 실전 난이도에 대응한 단어 학습이 가능하답니다. 기본 어휘에 관련하여 파생어, 반의어, 혼동어, 관련어, 표현 등을 수록하고 있어 단어 확장 학습으로 자연스럽게 이어진 곤 하네요.

주어는 흐리게 표시되어 있고 해당 표제어는 이탤릭체로 표시되어 있는 걸 알 수 있어요. 이는 문장 분석에 도움을 주기 위함이니 참고하면 좋을 것 같은데요. 또한 각 예문의 해석은 페이지 각 페이지 하단에 담고 있으니 내용을 이해하는데 도움 받을 수 있어요. 고등 영어 단어의 철자와 뜻을 외우는 활동에 그치는 것이 아니라 관련한 다양한 정보를 살펴보면서 확장해 나가는 학습 습관을 가진다면 어휘 실력이 쑥쑥 자라날꺼라 생각이 드네요.

문제집에 수록되어 있는 수능 영어 단어를 무작정 외우는 것이 아니라 내가 알고 있는 것 모르는 것을 파악한 후 모르는 것을 집중하여 효율적으로 공부하는 것이 좋겠죠. 필수 어휘는 어떻게 발음하는지도 꼭꼭 챙겨야 할 부분인데요. 이룸이앤비 홈페이지에서 제공하는 원어민 MP3 파일을 주기적으로 듣고 따라하는 연습이 꼭 필요하답니다.

각 LECTURE마다 시험에 자주 출제되는 숙어 및 구문을 학습할 수 있도록 제공하고 있는 페이지도 있으니 놓치지 말아야겠지요. 문장 속에서 구문이 어떻게 쓰이는지 살펴 보면서 고등 영어 실력을 다져봅니다.

열심히 수능 어휘 공부했다면 간단한 테스트를 통해 실력을 점검해보아요. 틀린 부분이 있다면 다시 한번 확인하고 점검하면서 탄탄하게 어휘 실력을 다지도록 해봅니다. 수능 영어 문제집에 수록되어 있는 단어의 원어민 MP3 파일은 이룸이앤비 홈페이지 자료실에서 다운 받을 수 있는데요. 파일을 다운 받아서 수시로 듣고 따라하면서 어휘의 발음을 숙지하는 습관을 들이도록 해야겠지요. 원어민 파일을 들을 때는 반드시 눈으로 책의 문장을 보며 복습해야 함을 알려 주고 있는데요. 앞으로 꾸준히 워드 매뉴얼과 함께 수능 영어 단어 학습 이어 나가야겠네요.

# 협찬 #수능영어 #고등영어 #수능영어문제집 #고등영어문제집 #수능영어단어장 #수능영어단어 #영어단어 #영어단어장 #고등영어단어 #고등영어단어장 #이룸이앤비 #숨마쿰라우데 #숨마주니어 #워드매뉴얼 #영어단어기본서 #wordmanual