탐깨비 초등 사회 4-1 (2021년용) - 탐구력을 깨우는 비주얼씽킹 초등 탐깨비 사회/과학 (2021년)
참쌤스쿨 선생님 지음 / 미래엔 / 2018년 12월

미래엔 초등문제집 비주얼씽킹 개념학습으로 사회공부 재밌게 해요!

초등 교과서 발행사 미래엔과 함께 하는 공부력 강화 프로그램~!!

탐깨비 비주얼씽킹 개념학습으로 즐겁게 공부하는 요즘이예요.

상큼한 민트색의 교재 표지가 너무 마음에 드는 탐깨비^^

어려운 개념도 그림과 이미지로 먼저 만나고 이해하고 탐구하면서

개념을 익히고 오래 기억할 수 있는데요.

이번 주에도 열심히 탐깨비로 개념 학습 진행했답니다.

초등사회 4-1 1단원은 지역의 위치와 특성에 대해 배우게 되어요.

이전에 지도, 방위, 축척, 등고선, 지도의 활용 등에 대해 배웠어요.

그리고 공공 기관이나 버스 터미널, 시장 등 여러 시설이 밀집해 있어

고장에서 사람들이 많이 모이는 곳인 중심지에 대해 배워봅니다.

고장의 지도를 살펴보고 사람들이 많이 모이는 곳은 어떤 곳인지 알아보아요.

지도를 보면 우리 지역의 위치를 알 수 있고, 지도에 나타난 정보로 우리 지역의 특징을 알 수 있지요.

이미지와 함께 중요한 내용들을 설명해주고 있어서 처음 배우는 사회개념도 어렵지 않게 다가갈 수 있답니다.

새로운 개념을 배웠다면 마무리 학습을 통해 중요 개념들을 정리해보고

개념과 관련된 문제들을 풀어 보도록 해요.

문제의 양은 많지 않아서 아이도 편하게 풀어 보더라구요.

아이들이 문제 많으면 풀기 전부터 싫어라 하는데

초등문제집 탐깨비는 문제가 조금 적다는 느낌이 드는지 후다닥 풀어 주네요~ㅎㅎ

사람들이 중심지에 모이는 이유는 무엇인지

중심지와 중심지가 아닌 곳의 모습은 어떻게 다른지 알아 보았어요.

고장의 중심지 찾는 방법에는 여러가지가 있다는 것도 배우게 되었죠.

중심지에 대해 알아봤으니 이제 고장의 중심지 답사에 대해서도 배워봅니다.

어떤 곳을 직접 찾아가 조사하는 것을 답사라 하는데 답사를 하면 중심지의 실제 모습을 직접 확인할 수 있어요.

답사 과정, 답사할 때 필요한 준비물과 주의할 점 알아보기~!!

확실히 큼지막한 이미지와 중요 내용만을 담고 있으니 사회개념 쉽게 배우게 되는것 같아요.

단원이 마무리가 되면 해당 단원에서 무얼 배웠는지 정리해보도록 해요.

앞에서 배웠던 중요 내용 정리하고 헷갈렸던 부분이나 잊어 버린 내용들을 다시 한번 체크해보면서

자신의 것으로 만들어 가는 연습 필요하겠죠.

실력 문제와 더불어 서술 문제도 빼놓지 않고 풀어 보도록 해요.

아직도 많이 힘들어 하는 서술형 문제

힘들다고 안 할 수 없으니 조금씩 도전해보고 익숙해지는 연습이 필요하겠죠.

2단원 우리가 알아보는 지역의 역사가 시작되었어요.

우리 지역의 문화유산과 우리 지역의 역사적 인물에 대해 배우게 된답니다.

해당 단원에 대한 학습 계획을 세우고 학습 내용을 평가해볼 수 있는 표도 있으니 활용해보도록 해요.

건축물, 과학, 발명품 뿐만 아니라 예술 활동, 기술처럼 조상 대대로 전해 내려온 문화 중에서

다음 세대에 물려줄 만한 가치가 있는 문화가 바로 문화유산이예요.

지역의 문화유산을 조사하는 방법에는 누리집 검색하기, 문헌 조사하기, 면담하기, 답사하기가 있는데

각각의 방법에 대해서 알아 보았답니다.

문화유산 답사하기에 대해서도 알아보아요.

요즘에 아이가 배우고 있는 부분이라 자기도 문화유산 답사하러 가보고 싶다고 하더라구요.

시간 내서 아이랑 가까운 곳이라도 답사하러 가보면 좋을것 같아요.

문화유산을 답사하는 과정도 중요하지만

답사하고 난 후 새롭게 알게 된 점, 더 알고 싶은 점, 느낀 점 등을 담아 보고서를 작성해보도록 해요.

우리 지역의 문화유산을 소개하는 방법에는 어떤 것이 있는지

문화유산을 소중히 여겨야 하는 까닭에 대해서도 알아보았네요.

하루에 4페이지만 공부하면 되니 즐겁게 사회공부할 수 있는 탐깨비 초등사회랍니다.