리얼 오사카 교토 PLUS 고베 나라 - 2018~2019년 최신판/분리형 가이드북 리얼 여행 가이드북 시리즈
황성민.정현미 지음 / 한빛라이프 / 2017년 11월

올해 여름휴가를 느즈막히 활용해 오사카와 교토를 다녀왔다. 그것도 고등학교 짝과 함께. 둘만의 여행은 신기하게도 처음이었다. 고등학교 친구들과 함께 갔었던 적은 많았지만, 단둘이 해외는 처음이었다. 이는 대학 전공과 관심사, 직장, 결혼 등 나와 친구 각각 개인에게 생긴 인생의 변화곡선이 만든 자연스러운 현상일지도 모른다는 생각이 들었다. 그래서 일까? 오사카와 교토는 나에게 신선한 매력으로 다가왔다.

하지만 직장인들이 휴가일을 맞추는 것부터 쉽지 않았고, 중간에 여행이 어려울 수 있는 난관도 있었지만, 다행스럽게도 함께 떠날 수 있었다. 도착한 오사카는 사실 먹고 걷고 명상에 잠길 수 있는, 특별한 시간 속의 여행이 아니었나 싶다. 특히 오사카에서 교토, 고베로 넘어갈 수 있으면서 도시와 전통 사이를 넘나들 수 있어 특별했다.

하지만 부랴부랴 떠난 여행이었기에 준비가 부족한 것은 사실이었다. 우리가 준비 없이 떠날 때 믿었던 것은 무제한데이터를 활용한 구글, 영어로 현지인들에게 물어가면 되겠다 싶었던 패기 뿐이었다. 하지만 쉽지 않았다. 구글도 가르침도 복잡한 일본 교통과 길을 알려줄 때에는 한계가 있었다. 물론 헤매는 여정 역시 여행이라는 것을 받아들일 만한 나이였기에 즐거웠지만, 여행을 다녀온 지금은 만약 그 때 좀 더 알고 갔으면 어땠을까 싶다.

<리얼 오사카 교토>에는 그런 초보자들에게, 시간이 부족한 직장인들에게 좋은 가이드를 섬세하게 잡아주고 있다. 우선 휴대용 부록지도가 첨부되어 있어 미리 큰 동선을 그려볼 수 있었고, QR코드를 스캔하면 유튜브로 연결되어 동영상 안내가 가능하여, 큰 개념을 정리해볼 수 있었다. 또 무엇보다 좋았던 것은 프리뷰 동영상이었다. 특히 실제로도 몇 번이나 헷갈렸던 우메다 스카이빌딩 공중정원 가는 방법 등 실속 있는 팁을 알려줘서 너무나도 좋았다.

분리된다는 점 역시 좋았다. 실제 여행을 갈 때 오사카 중심으로 교토 중심으로 고베 중심으로 날짜를 따로따로 잡아서 일정을 분배하게 된다. 워낙 많이 걷게 되고 헤매게 되다 보니 그 때 작은 짐이라도 짐짝으로 느껴졌던 점을 생각해보면 이렇게 분리하여 친구와 1권씩 나눠 든다든지, 일정별로 한 권만 가져간다는 점도 좋았다.

심지어 고베와 나라에 대한 정보도 유익했다. 오사카와 교토만으로도 보고 먹고 즐길 것이 많았기에 차마 고베와 나라는 신경쓰지 못했었다. , 인터넷 검색 정보나 관련 책에도 고베와 나라에 대해서는 많은 정보를 주지 못했음에도 불구하고 이 책에서는 또다른 측면에서 채워주고 있었다. 그래서 일본 여행을 다녀와서 다른 계획으로 재방문할 수 있는 정보까지 담아두었다는 점에서 무척 유익할 것이다.