처음 시작하는 한국사 세계사 : 근대.현대 편 - 현직 교사가 짚어주는 중학생을 위한 한 번에 끝내는 통합 역사 ㅣ 처음 시작하는 한국사 세계사
송영심 지음 / 글담출판 / 2017년 11월
최근 영화 <남한산성>을 보았다. 명나라가 쇄하고 청나라가 흥하면서, 친명에서 친청으로 바뀌어야 했다. 하지만 사대부의 명분과 실리 사이에서 해답을 찾지 못한채 결국 남한산성에 갇히게 된다. 청나라 군대가 남한산성을 에워 싸는 상황에서, 추위와 굶주림으로 말과 백성들이 모두 자멸해 가는 비극은 결국 결국 왕이 청나라 칸황제 앞에서 머리를 조아리는 치욕으로 마무리 되고 만다.
사실 이를 국사 중심의 시각으로 보면 실리냐 명분이냐에 대한 고뇌라 볼 수 있지만, 전세계사적 흐름으로 보면 청나라가 흥할 수 밖에 없는 국제정세였다. 이를 보지 못하고, 좁은 시각으로 보니 이렇게 비극으로 치닫게 된 것 아니겠는가? 임진왜란 같은 큰 난은 그러한 경우가 많았다.
이런 일들이 역사상 반복되었었고, 그 때마다 좁은 시각 때문임을 알았기에 세계사를 배워야 한다는 것을 깨달았었고, 깨달았을 때는 이미 학창시절이 아닌 성인이 되었을 때였다. 또, 수능에 나오지 않는다는 이유로 근현대사 역사에 대해 학창시절 제대로 배우지 못했기에 이 책을 쉽게 펼쳐 볼 수 있었던 것 같다.
그래서 일까?
현직 역사 교사인 저자는 학생들에게 낮은 눈높이에서 가르쳐 주려는 시도가 눈에 띤다. 복잡하고 어려운 역사를 이야기를 들려주 듯 술술 풀어서 설명해 준다.
먼저 구성면에서 보면, 이 책은 1부~5부까지 총 5개의 시대순으로 파트를 나눠서 각 파트별로 1장, 2장, 3장... 이렇게 구분되어져 있다.
각 장의 제일 처음 [한국사 vs 세계사 한번에 이해하기]에서는 한국 근현대에 일어난 사건과 동시에 세계에서 일어난 사건들을 시대순으로 비교해 가며 설명해준다. 그리고 [깊고 넓게! 역사 완전 정복하기]에서는 그 시대에 일어난 일 중 꼭 알아두어야 할 사실을 이해하기 쉽도록 짚어준다. 마지막으로 [나만 몰랐던 숨은 역사 이야기]에서는 역사 속에 꼭꼭 숨겨진 흥미롭고 재미있는 사건이나 이야기들이 담아 두었다. 즉, 큰 개념에서 작은 개념으로, 그리고 그 속에 숨겨진 에피소드를 따로 또 짚어 줌으로서 가독성은 물론 이해까지 쉽게 해주었다.
책 위에 '중학생을 위한 한 번에 끝내는 통합 역사'라고 쓰여있지만 중학생만을 위한 책은 아닌 것 같다. 역사를 잘 모르는 사람들도 쉽게 이해할 수 있도록 역사의 흐름을 설명해놓아서 역사에 관심이 있는 사람이라면 정말 술술 읽을 수 있을 것 같고 역사를 잘 몰라도 어렵지 않게 읽을 수 있는 책인 듯싶다.
그리고 세계사와 한국사의 연대표를 장황하게 나열한 게 아니라 어디부터 어디까지 끊어서 동시에 일어난 사건들에 대해 연대표를 적어놓으니 한눈에 들어오기도 하고 우리나라에서는 이런 일이 일어났을 때 해외에서는 이런 일들이 일어났다는 걸 알 수 있어서 좋았다.
너무 딱딱하지 않게 중간중간 그림을 삽입한 건 역사의 이해를 돕는 데 도움이 됐고 한 소단원이 끝났을 때마다 끝에 쉬어가는 형식으로 우리는 잘 알지 못하는 역사 이야기를 담아줘서 굉장히 유익하게 봤다.
글로벌 시대라고 한다. 이는 더 이상 우리나라만을 생각하면서 살기에는 어려운 실정이 되었고, 인터넷이라는 기술혁신으로 전세계가 하나로 묶여진 체계가 되었다. 다시는 국내에 난이 일어나지 않길 바라고, 그렇더라도 역사적 교훈을 활용하여 잘 헤쳐나갈 수 있길 바란다.