메모의 힘 - 매일 모으는 성공의 조각
유근용 지음 / 한국경제신문 / 2017년 8월

매일 모으는 성공의 조각이라는 부제이자 수식어를 붙인 메모의 정의. 저절로 고개를 끄덕이게 된다. 이 굳이 이 책에서 강조하지 않아도, 성공한 사람들은 수시로 메모하는 습관을 가지고 있다는 것은 누구나 한번쯤은 들어봤을 법한 이야기이다.

문제는 실천! 그리고 습관화!

메모의 중요성은 너무나도 많이 들어왔고, 실천하려고 노력해왔다.

그렇다 보니 이 책에서 제시하는 메모 중요성은 더할 나위 없이 수긍할 수 있었고,

다시 한번 더 메모하는 습관을 가다듬는 자세를 갖추게끔 바로 잡을 수 잇는 동기부여가 되었다.

이 책에는 저자의 메모 작성 노하우와 활용 등을 소개한다. 보통 메모라는 것은 직딩라이프 속에서는 일정, 회의, 할 일 등에 그치지 않을 수 있지만, 저자가 말하는 일기 형식을 통한 자기 정리, 포스트잇을 활용한 가계부, 공부 수첩 등을 활용한 자기계발까지 폭넓게 메모라는 이름으로 정리해 두었다. 결국 나의 모든 것을 기록으로 남겨 현재를 정리하고 미래를 볼 수 있다는 게 저자의 생각이 아닌가 싶다.

p35가장 간편한 방법을 선택해 사용하라는 참 신선했다. 왜냐하면 메모를 해야지 싶으면 정작 도구탓을 하게 되고, 알맞은 도구를 찾다가 금방 메모습관을 헤치기 때문이다. 나의 경우에는 냅킨, 포스트잇 등을 비롯한 생활 소도구 모든 것이 전부 메모의 수단이었고, 이를 핸드폰으로 사진을 찍은 후 시간이 날 때마다 블로그나 네이버 메모 등에 다시 재정리한다. 이는 매우 효과적인데, 어느 정도 밀려서 밀린 것 조차 가물가물해 졌을 때도, 핸드폰으로 촬영해둔 사진을 보는 순간 80% 이상의 기억은 되살려 메모를 재정리 할 수 있다. 또 재정리 하는 과정에서 새록새록 생각나는 그 때의 살아있는 기억들은 매우 유용했다.

또 인상적이었던 것은 감사일기였다. 보통 메모라는 것이 어떤 중요한 정보를 기입하거나 받아적는 행위라고 생각하기 쉽다. 그런 의미에서 INPUT에 해당할 수 있을 것이다. 그런데 저자가 했던 아내를 위한 사랑시나 감사일기 같은 경우는 나의 마음을 전하는 OUTPUT에 해당한다. 이는 메모가 논리적이고, 받아들이기 위함이 아니라 감성적이고 나를 정리하기 위함으로 확장되는 부분이라 인상적이었다.

책을 다 읽으면서 얼마나 메모를 위해 고민했고, 메모 덕분에 이득을 봤었는지, 그리고 그 메모들이 모여 책으로 묶어낼 수 있는 과정을 통해 작가를 넘어 한 명의 좋은 사람을 알게 된 것 같다. 그 메모에는 그 사람이 고스란히 남기 때문이다.

요즘 전세계 야구계는 일본투수 오타니 쇼헤이가 핫하다. 그의 투타 겸업에서 모두 다 좋은 실력을 뽐내고 있기 때문이다. 하지만 내가 놀랐던 것은 그가 했던 목표달성을 위한 메모표였다. 그 메모표는 오타니 쇼헤이가 얼마나 효율적으로 시간을 관리하고 목표를 위한 노력을 기울였는지 알 수 있었던 것을 넘어, 얼마나 야구를 사랑하는지 알 수 있었기 때문에 뭉클했던 것 같다.

이 책 역시 그렇다. 얼마나 자신의 삶을 사랑하고 사람들을 소중히 여기는지 알 수 있는 책이었다.