오늘, 창업했습니다 - 뻔한 월급보다 Fun한 창업을 즐겨라
창업몬 지음 / 베프북스 / 2017년 5월
몇일전 방영된 SBS스페셜 <퇴사하겠습니다>에는 다음과 같은 말이 나온다.
“회사는 나를 만들어 가는 곳이지, 내가 의존해 가는 곳이 아니다.”
2번의 창업 경험과 실패를 맛본 나로서는 이 책이 무척 눈에 들어왔다. 그리고 남다르게 다가왔으며, 나의 실패를 떠나 다른 사람들의 창업기가 궁금했다.
“시시콜콜하다.”
이 책을 읽고난 느낌이다. 가장 기초인 사업자등록 신청부터 마케팅까지 창업의 전영역을 쉽고, 친근감 있게 알려준다. 또 각 세션마다 퀴즈가 있어 재미나게 내용을 정리해볼 수 있게 해주었다.
무엇보다 이 책의 차별점을 꼽는다면, 바로 이 친근함일 것이다. 정보를 건조하게 전달하기 보다는, 경험에서 우러 나오는 이야기들은 친근하고도 무척 현실감 있었다. 예를 들어 평소 직장생활 중 유/무료 교육과정을 챙겨 수강하면서 관심사 밖의 업무에 대해서도 파악하고 준비하라는 것이다. 사실 직장생활을 하다보면, 그 외의 교육과 세미나 기회들이 귀찮기 마련이다. 그렇다 보니 상대적으로 시간 떼우기용이고, 상사 눈치보기용인 경우가 많다. 그렇다 보니 당연히 교육 참석자 경쟁률도 떨어지고, 교육 분야와 커리큘럼에 상대적으로 소홀한 것도 사실이다. 이 때 자신의 창업 목적을 위해 이를 진행하여 실속을 차리는 것은 바쁜 일상 중에 창업 의지를 다시 한번 되새기고, 교육 집중도를 자연스럽게 올릴 수 있는 계기로 만드는 지혜가 아닐까 싶다.
나 역시 직장생활을 하면서 전혀 모르는 분야에 대해서는 담을 쌓고 생활했었다. 하지만 조금씩 간접적인 교육 기회까지 챙기다 보니, 어느새 꽤나 정보들을 접할 수 있었고 또 반복된 교육 속에서 이해와 문제에 부딪혔을 때 도움을 청해야 하는 분들까지도 조금은 알게 되었다. 그렇게 시간이 흐르다 보니 나름대로의 넓은 통찰력과 산업의 히스토리를 자연스럽게 습득할 수 있게 되었다.
이 책에서 무엇보다 좋았던 것은 창업에 대한 정의였다.
어떻게 좋아하는 일을 즐기며, 그것을 지속할 수 있을지 궁리하는 삶. 일하는 시간을 스스로 정하고 쉬고 싶을 땐 과감히 쉬는 삶. 노력을 한 만큼 정직하게 보수가 돌아오고, 어제보다 오늘 더 성장한 것을 느끼는 삶. 이런 삶을 즐기는 것이 바로 창업이라고 한다는 정의는 순간순간 내가 바라는 삶에 부합되는 것 같아 고개를 끄덕이게 된다.
창업을 해야겠는데, 지인한테 시행착오 속 시시콜콜한 경험담을 들으며, 창업 A TO Z 속에서 자신의 현주소를 정리하기에는 최고의 입문서로 강추한다.