캐셔로 1 - 특별하게 평범한 동네 슈퍼히어로
team befar 지음 / 클 / 2017년 3월

2<Daum 온라인 만화 공모대전>에서 우수상을 수상한 작품으로 현재 <Daum 웹툰>에서 연재되고 있는 작품이다. 또 CJ와 중국 화책미디어가 손잡은 화책연합에 판권판매가 이루어졌다는 점에서 자연스럽게 호기심을 갖게 된다. 온라인에서 성공을 기반으로 이렇게 종이책으로 만날 수 있어 반가웠다. 올드한 이야기인 줄 모르지만, 모바일을 통해 스크롤다운 방식으로 보는 것보다는 손에 침을 묻히고 만화책을 손에 든 채 방에 뒹구르며 보는 거라고 배워온 독서법 때문인지 너무나도 반가웠고, 단숨에 끝까지 읽어나갈 수 있었다. , 반가웠고, 편했고, 재밌었다.

필명인 ‘team befar’인 작가는 작화 파트스토리 파트로 구성된 2인 만화 창작 팀이다. 대학 시절 그리 친하지는 않았던 두 친구가 만나, 이 작품으로 대동단결 해왔다고 한다. 내가 2인으로 나눠서 팀을 꾸려 진행해 본 경험으로 비추어 봤을 때 웹툰 창작은 1인으로 하는 게 일반적이고, 그 일반적인 것에는 이유가 있다는 것을 깨달았기 때문에 이를 넘어선 시도에 기대도 되었다.

제목인 캐셔로라는 제목의 뜻은 cash + hero란 뜻이라고 한다. 부제는 특별하게 평범한 동네 슈퍼히어로’. 특별하지만 평범한 슈퍼히어로들이 이야기 속에 등장한다. 아직 1권으로 끝나지만 앞으로도 꾸준히 나와주길 출판관계자 분들게 부탁드리고 싶다. 그만큼 재미있으니깐.

1권에서는 두 명의 초능력자들이 등장한다. 한 명은 현금을 지니고 있을 때에만 특별한 능력을 발휘하는 청년이다. 돈이 없으면 그저 무능한 청년에 불과하다. 하지만, 현금을 가지고 있으면, 그 현금의 액수만큼 능력이 커진다. 하늘을 날기도 하고, 차를 들어 올릴 수 있는 힘을 발휘하기도 한다. 갈등요소는 바로 가난. 여동생과 둘이 살고 있지만, 생활비에 공과금을 내고 나면 남는 돈이 거의 없는. 그러니 생활고라는 족쇄와 이를 어쩔 수 없는 현실 속 페이소스가 느껴져 안타깝다. 이 땅의 청춘들처럼 취업을 걱정해야만 하는 청년이란 점에서 평범하다.

또 한 명의 초능력자는 술을 마시면 특별한 힘을 발휘하는 소녀다. 소녀는 술주정뱅이 아버지로 인해 술이 저주스럽지만, 그런 저주스러운 술을 마셔야만 힘을 발휘한다. 인생의 아이러니라는 게, 또 여성이라는 점이 갈등요소로 캐릭터를 잡고 있다. 마시고 싶지 않은 술이지만, 주변에 도움의 손길을 필요로 하는 위급한 상황들이 있기에 술을 마시고 초능력을 발휘해야만 한다.

이러한 두명의 히어로 캐릭터를 통해, 작가는 어쩌면 하고 싶지 않은 일이지만, 여러 가지 애로사항을 딛고 어쩔 수 없이 누군가에게 도움이 되기 위해 그 일을 하는 그 모습이야말로 히어로라는 것을 메시지로 던져주고 있는 게 아닐까 싶다. 또 보다 광의로 해석하자면 바로 그런 우리가 이 세상의 히어로가 아닐까 하는 점까지 시사하고 있는 게 아닐까 싶다.