당신의 경쟁전략은 무엇인가? - 하버드 경영대학원 마이클 포터의 성공전략 지침서
조안 마그레타 지음, 김언수.김주권.박상진 옮김 / 진성북스 / 2016년 10월
전투와 전쟁...
그 속에서 전략이 있다고 생각했었다.
이 책을 읽기 전까지는.
책은 두 파트로 나뉘었는데, 1부의 주제가 "경쟁", 2부는 "전략"입니다. 그런데 위 문단에 소개한 "전략"의 정의는, 2부가 아닌 이 1부에 벌써부터 등장한다. 이는 경쟁에 대한 논의부터가 전략을 전제로 하지 않고서 의미가 없기 때문이 아닐까 싶다. 어쩌면 우리 사회는 무수히 많은 경쟁으로 둘러 쌓여 있으며, 어쩌면 경쟁은 피부로 느끼지 못할만큼 일상화 되었을 지도 모른다. 그래서 본능적으로 전략을 세워 이를 만회해 나가고 있으며, 누구나 다 전략가 일 수 있을 것이다. 하지만 이 책에서는 그 경쟁과 그 속의 전략에 대해 심도있게 고민해 볼 수 있게 해주었다.
경쟁은 반드시, 라이벌들을 제압하고 경쟁력을 상실시켜야 승자, 최고가 될 수 있는 걸까?라는 질문에 마이클 포터는 그렇지 않다고 답한다. 경쟁은 결국 성과를 내기 위한 과정이지, 라이벌의 제압 그 자체가 목적은 아니라는 뜻이다. 그리고 그 성과라는 것은 실용적이며, 2부에서는 ‘가치’라는 지점까지 나아간다는 점에서 ‘나’라는 1인 기업, 그리고 내가 소속된 ‘팀’과 ‘기업’에 대해 되돌아 볼 수 있게 해주었다.
그렇다면 그 성과와 경쟁은 도대체 무엇일까? 이 책은 ‘경쟁력 강화’라고 답한다. 고객, 소비자가 주도하는 시장에서 기업은 백날 "경쟁"을 해 봐야 손해이며, 설령 시장에서 선두 주자라 한들 허울뿐인 M/S만 높을 뿐 수익, 성과가 나오지 않고 지속력도 떨어진다. 즉, 독점적 경쟁 시장에서 대체되기 어려운 상품, 서비스를 생산하라는 것이다. 대표적인 예가 애플이다. 아이폰을 구매하기 위해 줄을 서고, 밤을 샌다. 가격을 올려도 소비자가 자발적으로 충성을 바치는 이러한 예가 바로 ‘경쟁력 강화’이며, 경쟁자들을 자연스럽게 진입할 수 없게 만들 수 있다는 것이다.
2부에서는 "전략" 에 대해 본격적으로 이야기 하면서, "가치는 모든 전략의 시발점"이며, 연속성은 장기 전략에 생명력을 불어 넣는 것이라고 주장한다. 디테일에 변화를 주되 그 뼈대마저 교체되는 전략은, 이 전략을 접하는 외부(고객 혹은 라이벌)에 혼란을 주며, 끝내는 전략의 설계와 집행의 주체인 조직에게도 타격을 준다는 것이다. 동떨어진 이야기인 것 같지만, 어떠한 대표가 최악인지 리스트업한 게 있었는데, 그 때 최악의 대표상으로 ‘주장을 번복하는 대표’라고 했던 게 생각이 난다. 어쩌면 전략은 리더와 보스 사이를 가르는 기준이 된다는 점을 이 책을 읽기전에는 몰랐다. 그리고 그 전략의 연속성은 그 조직의 ‘핵심 가치’를 설정하게 되는데, 이 점 역시 나는 회사의 ‘정체성’을 확립하고 ‘브랜드’를 만드는 것이라는 생각과 일치하는 듯 하여, 책을 읽어 나가는 순간순간이 왠지 모르게 초심을 바로 잡는 계기가 되었던 것 같다.