건축, 교양이 되다 - 모두가 한 번쯤 궁금해했던 건축 이야기
이석용 지음 / 책밥 / 2016년 10월

건축이라는 것에 대해 우리는 얼마나 생각해 보았을까? 건축이라는 것보다는 건축물... 건축물이라고 하기 보다는 부동산... 부동산이라고 하기 보다는 시세차익에 급급해 온 것이 아마 우리 나라 일반 사람들의 생각일 것이다. 이토록 건축이란 가깝지만, 건축다운 건축을 알기엔 멀다.

내가 건축이라는 것에 대해 관심을 갖게 된 것은 건축가 고 정기용의 삶과 철학을 담은 다큐멘터리 <말하는 건축가>를 보면서 부터였다. 건축이라는 것은 사람과 뗄레야 뗄 수 없는 것이고, 결국 사람을 위한 공간을 만드는 데에 대한 고민이라는 것이다. 그래서 인상적이었던 게 시골 마을 목욕탕 건설 에피소드였다. 지자체에서 저마다 지역 주민을 위함이 아닌, 홍보성 건설에 치중한 것과 달리, 꼭 필요한 것을 건설하고 이를 지역 주민들의 소통의 장으로까지 배려했다는 내용을 보면서 건축이라는 것은 결국 건축물을 짓는 게 전부가 아니라는 것을 깨달았었다.

이 책의 저자 이력을 보면 다채롭다. 건축 박사 학위와 더불어, 이야기 창작으로서도 여러 공모전에서 수상하는 등 두각을 나타냈다. 그래서일까? 이 책은 저자를 닮아 있다. 건축이라고 해서 꼭 건물 짓는 것 뿐만이 아니라, 천장 몰딩 이야기를 하는 것부터 시작하여 온돌이나 화장실처럼 너무 흔하게 볼 수 있는 건물의 한 구조나 부분을 말할때는 쏙쏙 와닿았다. 더나아가 인문학적인 사례와 비유를 하면서 책을 읽고 나면 마치 교양서적을 읽은 듯한 느낌을 받게 되었다.

저자의 결론이 건축이란 삶을 감싸는 보자기 같은 것이라 했는데, 이 책 역시 삶을 감싼, 건축을 감싸는 책이 아닌가 싶다.

건축 서적 아닌 건축 서적..

<건축, 교양이 되다> 였다.

강추! TWO THUMBS UP!