나는 직장에 다니면서 12개의 사업을 시작했다 - 시간과 수입의 10% 투자로 흔들림 없는 미래를 완성하는 법
패트릭 맥기니스 지음, 문수민 옮김 / 비즈니스북스 / 2016년 9월

여기저기서 한국 경제의 위기 상황 경보가 울리고 있다. 경제의 중추적 역할을 해왔던 대기업들의 힘은 계속 약해져만 가고, 삼성이니 현대자동차니 하는 대표기업들의 저력이 예전만 못하다는 것은 각종 지표에서 확인해볼 수 있었다.

이러한 상황과 직결될 수 밖에 없는 것은 노동 시장이 아닐까 싶다. 청년들은 일자리를 찾지 못하고 기존 직원들도 버티기에 전념할 수 밖에 없어진 오늘날이다. 평생 직장이라는 말은 없어진 지 오래이고, 호봉제 역시 사라져가고 있다. 엎친데 덮친격으로 과거의 수익을 가져다 주었던 일과 직업들 역시 마찬가지다.

이런 상황을 내다본 것은 아니지만 나 역시 동시에 일을 벌리면서 하는 것을 추진하고 있다. 10%의 투자라는 것은 계산해보지 않아서 모르지만, 작은 성공과 큰 실패들이 겹쳐 나가면서 언젠가는 큰 성공과 작은 실패들이 되리라 기대하며 오늘도 일을 벌리고 있다. 주제 넘게도.

이 책을 읽으면서 좋았던 것은 그런 상황 속에서 느껴지는 공감이었다.

부유하거나 유명해지기 위해서 사업하는 것은 아니다. 사업이 나를 선택했기 때문에 사업가가 되는 것이다. 그때가 언제든 왠지 사업을 시작하지 않으면 안 될 것처럼 여겨지는 순간이 찾아온다.”(p029)

오히려 직장과 사업은 보완관계가 될 수 있다. 안정된 직장과 창업 중 하나를 택하는 대신 직장을 안정감과 월급을 제공하고 투잡으로 벤처 사업을 할 수 있는 바탕이라고 생각하면 어떨까? 커리어를 위로 쌓아 나갈 생각만 하지 말고 옆으로도 확장해보자.”(p038)

제일 인상 깊었던 부분은 직원들끼리 삼삼오오 모여서 하는 잡담과 회사흉보기에 관한 것이었다. 나 역시 직장생활과 따로 개인사업을 병행하게 되면서 급격히 쓸데없는 잡담과 회사흉보기는 줄어들었다. 줄이려고 한 게 아니라, 줄어든 것이다. 그 시간에 설사 영양가 없는 공상이라 할지라도 직장 생활 속 막간을 이용하여 사업에 대한 고민을 꾸준히 해 나가는 것. 이게 회사 일도 아니고 누가 시켜서 하는 일도 아니다 보니, 그 재미와 집중도는 상상이상이다.

, 무척 체계화 시켜주는 내용은 너무나도 좋았다. 10퍼센트를 투자하여 사업가가 되는 방법에 있어 엔젤형, 고문형, 창업자형, 마니아형, 110퍼센트형이 있다고 하며, 각각에 대해 설명하고 있어서 나의 상황을 돌아보고 보다 그 정체성을 확립하는 데 실질적으로 도움이 될 것 같다. 또한, 10퍼센트 사업 계획을 단계별로 나누어 시간 자본 관리, 금전 자본 관리, 기회비용 제로, 자기 소개글 작성-지적 자본 관리, 피치 다듬기, 팀 꾸리기, 등으로 나누어 순서대로상세히 설명하고 있어서 이는 직장 외 사업하기시 전략적인 마인드와 자기관리를 할 수 있다는 점에서 무척 유익했다.

이 서평을 보고 만약 나도 한번~?’내가 어떻게~’ 사이에서 고민한다면, 무조건 해보라고 추천하고 싶다.

JUST DO IT!

이는 스포츠에서만 쓰는 슬로건이 아닐 것이다.

스포츠라는 전쟁은 삶이라는 전쟁에 비하면 별 것 아니라고 생각하기 때문이다.

그럼에도 불구하고. JUST DO IT!