헤밍웨이 죽이기 - 엘러리 퀸 앤솔러지
조지프 러디어드 키플링 외 지음, 엘러리 퀸 엮음, 정연주 옮김, 김용언 해제 / 책읽는섬 / 2016년 7월
“문학상 수상 대 문호들의 장르소설 작품집”이라는 컨셉이 오히려 ‘헤밍웨이 죽이기’라는 제목 때문에 감춰진 느낌이다.
‘헤밍웨이 죽이기’라는 제목은 대문호들의 저마다 쓴 장르소설이 오늘날 위대한 작가로 불리우는 헤밍웨이의 작품보다 더 뛰어나다는 것을 증명하는 책인 줄 알았다. 그래서 ‘헤밍웨이’라는 이름이 어니스트 헤밍웨이가 아닌 체스터 헤밍웨이라는 작품 속 범죄자의 이름이라는 것을 알고 난 후에 ‘낚였구나~’하는 생각에 왠지 모를 배신감도 들었다. 이럴거였다면 원제로 보이는 “'Masterpieces of Mystery'(미스터리 걸작선)”이 더 낫지 않았나 싶다.
대 작가의 작품을 읽는다는 것이 독자의 한 사람으로서 다소 해갈이 되고, 12명의 대문호들 역시 독자들과 가까워 지기 위해 장르소설 습작을 했다는 사실로 궁금증을 채움으로서 위안이 되긴 한다.
장르소설 전문 잡지인 '미스테리아' 김용언 편집장은 이 책의 해제를 다음과 같이 썼다.
"이 작품이 미스터리의 경계선 안에 들어올 수 있느냐 없느냐를 두고 신경을 곤두세울 필요는 없다. 이토록 폭력적인 세계에서, 우리가 이해할 수 없는 이유와 방식으로 폭력을 휘두르는 이들이 점점 늘어가는 세계에서, 아무런 일도 겪지 않고 평화롭게 천수를 누리다 숨을 거두는 것 자체가 드문 복이 되어버린 세계에서 우리는 너무 일찍 찾아왔거나 잘못 찾아온 애통한 죽음을 지나치게 자주 경험한다. 이에 얽힌 슬픔과 분노가 우리 삶에 미치는 영향에 대해 예리하게 관찰하고 그 근원을 파고들고자 하는 작가의 욕망은 장르에 상관없이 언제나 충족되어야만 한다."
이는 장르소설이냐는 잣대보다는 장르가 태동하게된 인간의 기본적인 욕망과 이를 알아채고 담아낸 대 작가들의 노력과 관찰에 한 표를 준 셈이다. 하지만 현대 장르문학을 몇권이라도 접해본 사람이라면 과연 이 책을 어떻게 받아들이게 될까 싶기도 하다. 1900년대 초반에 쓰여진 글이기 때문에 정량화된 구조와 컨벤션이 덜 여물었을 때 였는지 몰라도 몇 몇 작품을 빼놓고는 저자의 네임밸류와 걸맞지 않는 작품들이 많았기 때문이다.