죽기 위해 산다
더글러스 프레스턴.링컨 차일드 지음, 신선해 옮김 / 문학수첩 / 2016년 5월
“죽기 위해 산다”
“이제 남은 것은 죽는 일뿐이다.”
제목과 함께 부제처럼 붙은 한 줄 카피는 매력적이다. 왜냐하면 그 아이러니함과 왠지 모를 멜랑콜리함이 느껴지기 때문일 것이다. 원제인 “ Gideon's Sword(가디온의 검)"이 내용에 있어 표현한 면이 있다면, 한국 번역 제목은 감정적인 면을 포함했다고 볼 수 있지 않을까 싶어 나은 선택이지 않았나 싶다.
내용은 크게 2가지로 구분된다. 전반부는 주인공이 어떠한 과정을 통해 첩보원이 되었는지를 담고 있고 후반부는 시한부 인생을 선고받은 주인공이 불가능하고도 위험천만한 미션을 수행하여 지구를 구하는 이야기이다.
이야기 전개에 있어 2가지가 있다고 한다. 사건(A)이 먼저 시작하고, 그 배경과 상황에 대해 이야기(S)를 전개하는 방식과 상황에 대해 설명하고(S), 사건(A)이 시작하는 방법. 그 중 두번째는 전통적인 이야기 방식으로서 뭔가 빨리 시작하고 몰입감을 원하는 관객들의 성향 때문에 지양되고, 첫번째 이야기 전개 방식이 자주 쓰인다. 그런데 이 이야기는 공교롭게도 주인공의 히스토리를 밝히기 위해 두번째 이야기 방식을 취하고 있음에도 불구하고, 결코 지루하지가 않다. 이는 시간을 몽타주 기법처럼 정보를 짧게짧게 던져주면서 이야기를 빠르게 전달하기 때문이라고 생각이 된다.
이야기 전개에 대한 내용은 스포일러가 될 수 있어 따로 언급하지 않지만, 구축한 캐릭터의 매력 때문인지, 저자의 스타일 때문인지 후속편이 기대가 된다.