감정의 재발견 - 내 속에 감춰진 진짜 감정을 발견하는 시간
조반니 프라체토 지음, 이현주 옮김 / 프런티어 / 2016년 1월

이전에 <마음 사전>이라는 책을 본 적이 있다. 마음 혹은 감정을 정리한다는 게 과연 가능할까 하는 의구심이 들기도 했지만, 그것이 책이 독자를 유혹하는 힘이었다. 감히 감정을 정의한다는 발칙하게 보이는 컨셉에 대해 과연 어떤 정의를 내려놓았을지 반기를 들고자 하는 생각도 있었겠지만, 알면 알수록 깨닫기 힘든 게 사람 마음이기 때문이기에 그 컨셉은 치명적인 유혹이었다.

감정의 재발견... 이 책 역시 그런 류의 유혹이었다.

발견도 아니고 재발견이라는 말을 쓴 것은 이미 알고 있었던 것을 새삼스럽게 새로 깨달았다는 뜻일 것이다. 그렇기에 내가 알고 있던 감정에 대한 인식과 새롭게 알게될 의미에 대한 기대감이 바로 책장을 펼치게 되는 치명적 유혹이었다.

감정을 구분하자면, 희노애락이라고 하는 뻔한 즉답이 나올 것이다. 이 책에서는 분노, 죄책감, 불안, 슬픔, 공감, 기쁨, 사랑 이렇게 7가지로 나누어 두었다. 새로운 xy축인 것 같아 신선하게 느껴진다.

저자는 과학적인 측면, 어렵게 느껴질지 모르지만 뇌신경의 측면에서 시작된 설명이 저자가 가지고 있는 인문학적 지식과 덧붙어 생각보다 쉽게 설명해 주고 있다. 각 감정에 대해 미시적으로 접근하기 보다는 거시적이고도 다각도로 접근해 어렵지 않게 이해가 되었다.

인상적인 부분은 감정이라는 개체에 집착한 것도 좋았지만, 광의적 개념으로 인간관계에 대한 고찰이 좋았다. 인간관계에서 상처받고 죄책감도 느끼면서 인간관계에 엮여 있지 않다면 이런 일도 없었을 텐데 하는 생각이 들 때가 있었다. 하지만 이 책에서 이야기하듯이 인간관계 즉, 환경에 의해 그 감정의 진정한 의미와 이를 제대로 깨닫게 하는 안목을 준다는 점이었다.

인간은 혼자가 아닐 때 더 잘 산다. 인간의 감정적인 행복에 영향을 미치는 모든 요인 중에서 가장 중요한 요인은 사회적·감정적 유대관계를 맺는 것이다. 의미 있는 관계를 맺은 사람들과 함께 있으면, 더더욱 좋다. 만족스러운 사회적 관계는 삶의 질을 향상 시켜주고, 수명 또한 크게 늘려준다.”

반복되는 습관의 테두리 속에 갇힌 사람들은 자신을 둘러싼 환경을 보지 못하게 된다. 정신의 눈이 먼 목적만을 응시하다 보니 기쁨을 누릴 수 있는 지금의 기회는 간과하고 만다. 하지만 아주 작은 기쁨이라도 더 나은 안목을 안겨줄 수 있다. 이유인즉, 기쁨은 다른 일을 하는 데에도 능숙하기 때문이다. 즉 기쁨은 두려움을 묶어둘 수 있다. 두려움을 일시적으로 잊을 수 있으면, 사람들은 여유를 갖고 새로운 낙관론으로 모든 것을 바라볼 수 있다. 그렇게 놔두기만 한다면 기쁨은 저절로 커질 수 있다. 내가 즐거워할 수 있는 이유를 찾는다면, 아무리 그 즐거움이 사소하다고 해도 새로운 즐거움이 지름길을 통해 나를 찾아올 것이다.”