인생은 지름길이 없다 - 하버드대 성공학 명강의
스웨이 지음, 김정자 옯김 / 정민미디어 / 2015년 9월
한동안 하버드대에서 하는 강연 모음집이 인기였다. 하지만 눈에 띄는 것은 ‘하버드’라는 대학브랜드가 아니라, 강의 내용이 보다 정신적인 측면을 다룬 책들이 더 많다는 것이었다. 하버드 경영대, 로스쿨 등 유명한 사회과학 분야 보다는 정신적인 부분을 다룬 책이 더 많았다. 어쩌면 서양은 합리적인 것, 동양은 정신적인 것이라고 생각했었던 내 선입견과 다르게 전개된 것이 신선했고, 오히려 더 눈길이 갔다.
하지만 이책은 또 그 범주와 다르다. 실제로는 저자가 10여년 동안 하버드 대학 교육학 이론 등을 심도 있게 공부 및 정리한 책인 것 같다. 뭐라고 표현해야 할까? 컨셉으로 본다면 그 틈을 잘 파고 들었으나, 하버드대 라는 대학 브랜드 활용에 있어 조금은 실망감을 준다고나 할까?
총 24개의 챕터로 구성되어 있는데 이는 평점심을 유지한다. 마음을 열며, 타인에게 끌려다니지 않는다. 원망하지 않고, 심리적인 균형을 유지하며 가치관을 수립한다. 자제력을 키우고 행운을 부르며 긍정적으로 생각한다. 선택하고 나에게 충실하며 잠재력을 개발한다. 신념을 지키고 끌어당기며 초조함에서 벗어난다. 자기압시를 하고 감정을 통제하며 성격을 조절한다. 고집을 버리고, 용감해 지며, 행복해지기에 즐거운 마음을 가진다. 현재의 행복을 즐기며.. 마지막으로 사랑한다는 메시지로 마무리 된다.
각 챕터 별로 화두를 던지고 이를 위해 어떻게 하는 게 좋은지 설명하고 이해하기 쉬운 예를 근거로 하여 내용을 채워 나간다. 나아가 조금은 특이한 방법(풍선껌 씹기 등)을 이야기해서 고개를 갸우뚱하게 하기도 했다.
어떻게 보면 좀 추상적이고, 조금은 보편적이다. 지나친 감상주의일지는 모르지만, 어느 순간 그 교과서 같은 말들을 곱씹게 된다. 어쩌면 그렇게 교과서처럼 보이는 말들의 진짜 의미를 미처 깨닫지 못하다가 이제야 그 의미를 진정으로 깨닫게 된 것일지도 모른다. 또는 평범하게 살기가 얼마나 어려운지 새삼스럽게 알게 되는 요즘이기 때문일 것이다. 그런 의미에서 이 책은 지름길이니 아니니 하는 문제에서 ‘길’이라는 의미로 다시 생각하게 된다. 그 ‘길’이라는 게 ‘나만의 길’이라는 생각이 들게 될 때쯤, 그리고 그 ‘길’을 돌아보게 될 때쯤 비로소 마지막 장을 넘기게 된다.