나는 오늘도 하드보일드를 읽는다 김봉석의 하드보일드 소설 탐험 2
김봉석 지음 / 예담 / 2015년 8월

전체적으로 섹션을 보면 다음과 같다.

chapter

#1. 어느날 사회가 나를 버렸다. [체제와 맞서는 인간의 몸부림]

#2. 안전지대 없는 삶, 혼자서 살아남아야 한다. [주어진 운명 극복하기]

#3. 세상에 정상인이 없다. [사이코패스 만드는 사회]

#4. 당당하게 악과 맞서라 [따로 또 같이 살아남기]

#5. 그래도 잊지 말자 계속 살아가야 한다는 것을 [현실을 끌어안고 미래로]

이를 순서대로 의역해보자면,

사회에 상처 받고, 홀로서기를 해야만 하는 상황에 처한다. 그리고 맞딱뜨린 사람들은 모두 정상인은 없지만, 그 험란함을 몸을 던져 맞선다. 그 결과 성공도 있고, 실패도 이고, 상처도 있으며 깨달음도 있다. 그럼에도 불구하고 살아나가자.

이런 식으로 정리해볼 수 있다. 여기서 하드보일드 작품에 대한 저자의 의도와 세계관을 엿볼 있지 않았나 싶다.

프롤로그에서 저자는 비관적인 세계관을 가지고 있다고 밝히고 있다. 세상은 끔찍하고 잔인하며 우리는 세상을 바꿀 수 없다고 한다. 하지만 그렇기에 무언가를 해야 한다고... 일단은 나부터 지키고 나로부터의 혁명을 통해 자신의 길을 가야 한다는 것을 강조하고 있다. 그런 의미에서 저자에게 다가온 하드보일드는 애티튜드로 해석되는 것이다.

이러한 기준은 저자의 서평에 고스란히 묻어난다. 단순히 하드보일드가 스릴러미스터리냐 하는 장르에 다루어지는 것보다 더 넓은 범위에서 읽혀지고, 해석되야 한다는 느낌이 든다. 이쯤되면 하드보일드는 단순한 재미라는 의미에서 해석되어야 하는 게 아닌 셈이 된다.

범죄는 그 시대를, 그 순간을 살아가는 인간의 마음을 읽기에 가장 좋은 재료이며 그 안에서 인간의 깊숙한 내면을 들여다 볼 수 있다고... 왜냐하면 범죄가 가장 흥미진진한 이 시대의 축소판이라는 말에서는 비로소 저자의 의도에 대한 답을 얻는데 있어 마침표를 찍게 된다. 저자는 하드보일드가 철저한 심리학, 사회학 개념의 인문서라고 생각했던 것이 아닐까?

이러한 나의 깨달음과 기준에 한편한편 읽어나가는 하드보일드 가이드는 오늘날 나를 감싸고 있는 2015년 이 시대 한국이라는 사회 그리고 그 안의 나와 우리에 대해 감지하며 읽어나가게 된다. 그래서 리뷰는 그리 길지 않지만, 책장이 쉽사리 넘기기 힘들게 된다. 나를 감싸고 있는 환경생태보고서라는 생각에.