맥주 맛도 모르면서 - 맥주에 관한 두 남자의 수다
안호균 지음, 밥장 그림 / 지콜론북 / 2015년 7월

맥주를 사랑하는 두 작가분이 만나 솔직하고 기발한 이야기를 담은 책이었다. 작가는 여러가지 역할을 대신하며, 때론 동네형 같이 때론 맥주전문가 같이 또 때론 맥주사랑전도사 같이 다양한 입장에서 맥주에 관한 애찬론을 펼친다.

처음에는 맥주에 대한 워밍업이랄까? 우리가 대형 마트에서 쉽게 구할 수 있는 책을 본인의 체험과 경험에서 우러러 나오는 맥주 궁합을 이야기 해준다.

1맥주인문학에서는 상황에 따른 맥주를 추천하거나 수제 맥주 제조자의 인터뷰그리고 작가가 직접 다녀온 맥주 공장 답사기를 담고 있다.

2세계맥주탐방기에서는 각국 대표 맥주의 탄생배경과 비하인드 스토리를 알려준다.

3맥주에 관한 두 남자의 수다에서는 작가 2명이 22가지 이야기를 대화 형식(카톡 비쥬얼)으로 가벼운 이야기와 위트 있는 일러스트를 곁들이며 마무리 해준다.

내 나름 맥주에 대한 기호와 애호가 있다보니 꽤 다양한 맥주를 접하고 있다고 생각했는데, 이렇게 책까지 펴내며 맥주사랑을 전파한다는 점, 또 맥주와 상황과의 궁합 그리고 그 비하인드 스토리를 듣는 건 무척 신선했고, 즐거웠다. 그렇다 보니 형이 먹어 봤는데 말야~” 하면서 들려주는 이야기가 부담감 없이 들을 수 있었다. 그리고 다소 인문학적인 이야기를 말해줄 때는 너 그거 아냐~?” 하면서 들려주는 인문학 속 약간의 우월감은 저절로 웃음 짓게 해주었다.

그래도 백문이 불여일견 아니겠는가! 맥주에 대한 인문학을 아무리 안다해도, 즐기지 못하면 아무리 부질 없는 것! 맥주란 연구하는 학문이 아니라, 즐기는 것이기 때문이다. 저자의 맥주사랑과 열정에 박수를 보내며, 덕분에 즐겁게 맥주를 즐기고자 한다. 이제 나에게 더이상 맥주는 치킨에 곁들여 먹는 음료수가 아니라, 맥주를 먹는데 치킨을 곁들여 먹는 존재로 자리잡게 될 거 같다. 이 서평을 통해 두 저자께 감사함을 전한다. 좋지 아니한가!