야간 소풍
목혜원 지음 / 화양연화 / 2015년 6월

이 책은 사랑에 관해 현실적인 이야기를 그린 소설로서

주인공은 파리에서 살다가 사회복무요원으로 복무중인 22세 서은우

그리고 결혼을 앞둔 29세 최미란이다.

순수한 사랑을 하다가 예비 남편 측 반대에 막혀 결혼이 성사되지 않고, 상처받은 마음을 붙들고 결혼정보회사를 통해 만난 동준과 결혼을 앞두고 있는 미란은 갑자기 나타난 연하의 남자 은우에게 흔들리고 만다. 그렇게 머리와 마음 사이에서의 혼돈 속에 결국 머리를 택하고 중산층에 안정된 환경을 위해 동준과 결혼을 하지만 불행히도 사랑은 없다. 그러던 중 시간이 흘러 은우와 재회하게 되고 다시 사랑을 꿈꾼다.

어떻게 보면 일상에서 흔히 볼 수 있는 풍경이다. 사랑과 현실 앞에서 흔들리는 게 여자 뿐이겠는가? 남자 역시도 마찬가지가 아닐까 싶다. 또 흔들리는 여자만큼이나 그 곁에서 흔들리는 남자일 수 밖에 없는 입장도 있기에 좀 더 몰입해서 읽어 나가게 되었다.

무엇보다 눈에 띄었던 것은 위태로운 사랑이야기 속에서 잔잔함이 묻어나오는 심리묘사 아닐까 싶다. 어떻게 보면 특이한 게 없는 스토리, 우리 생활 속 이야기이기 때문에 소박하게 느껴질 수도 있는 이야기이지만, 페이지를 넘기게 하는 힘은 바로 심리묘사가 아닐까 싶다.

조금은 답답하게 느껴질 수도 있고, 또 한편으로는 일본 영화를 연상케 하는 차분하면서도 담담담한 어조는 마음 속에 고요한 동심원을 만들어 낸다. 그 동심원이 연속해서 혹은 동시 다발적으로 파장을 일으키는 순간들이 무척이나 인상적이었다.

어반로맨스라는 컨셉을 들고 나온 만큼 도시 서울 속 구석구석이 마치 프랑스 파리를 연상케하는 무드와 정서를 만들어낸 것 같다.

평범한 것 같지만, 깊은 인상이 남았던 소설 <야간소풍>이었다.

저자의 다음 책과 영화가 기대가 된다.