웹툰의 시대 - 웹툰 전성기를 이끄는 젊은 작가 24인을 만나다
위근우 지음 / 알에이치코리아(RHK) / 2015년 3월

프랑스에서는 만화가 5대 예술이라고 들었다. 하지만 이와 반대로 한국에서는 만화라고 하면 왠지 저급하고, 모범생 이미지와는 정반대편에 있는 듯한 것으로 인식되곤 했다. 그 중 만화를 원작으로 한 영화나 드라마가 흥행면에서 성공을 이룸에 따라 조금씩 이미지 개선이 되었던 것 같다.

그러다 포털사이트를 플랫폼으로한 웹툰이 본격화되고 이를 기반으로 산업이라고 볼 수 있는 비즈니스 모델이 차츰 생성되면서 이를 인정하는 분위기가 되었고, 몸값 높은 작가가 탄생하면서 이젠 만화가가 곧 배고픈 직업이라는 사람들의 고정관념까지 바꾸게 되는 게 아닌가 싶다.

이렇게 본다면 만화 혹은 웹툰 입장에서는 상업성이 곧 이미지 쇄신을 이끌었다는 결론이 나오는데 업계나 종사자 입장에서는 자존심 상하는 이야기일 수 밖에 없다.  하지만 그 덕분에 스펙, 성별, 돈, 나이 모든 것으로부터 자유로운 무한 창작의 공간! 누구나 할 수 있지만 아무나 할 수 없는 정글 같은 리그!가 탄생되었다는 것은 무척이나 반가운 일이다. 적어도 양질의 웹툰이 영화의 배급 문제라든지, 드라마 편성 혹은 광고 문제처럼 작품성이 훼손되거나 폄하되는 일은 없을 것이기 때문이다.

그리고 비록 웹툰 작가들의 인터뷰 모음이지만, 이 책이 출간되었다는 사실만으로도 웹툰 작가들의 작가론 혹은 스타일리스트로 구분되는 일종의 비평이 이루어졌다는 게 고무적인 일이 아닐 수 없다.

웹툰 작가들이 가지고 있던 생각과 고민, 고통과 불안을 조금이나마 느낄 수 있었기에 단순히 시간 떼우기 혹은 엔터테인먼트로서 웹툰을 대할 것이 아니라, 진지한 자세로 만화를 넘어 작품을 대하는 진지한 자세로 즐겨야 한다는 것을 깨달을 수 있었던 계기가 되었다.