명작의 탄생 - 소설이 끝내 우리에게 말하지 않은 것들
이재은 지음 / 강단 / 2015년 1월

우리나라 문학계에 있어 내노라 하는 상을 수상한 19명의 작가들의 인터뷰 모음집이다.

책의 서평에 있어 크게 3가지로 크게 나누어 적고 싶다.

첫째, 책에 대한 고마움.

그 중에는 알고 있던 작가분도 있었지만, 문학상에 비해 혹은 필력에 비해 다소 덜 알려져 있던 작가님까지 알 수 있어서 영광이었고, 저자에게 고마웠다.

둘째, 작가와 작품에 대한 보다 많은 이해.

소설을 읽다보면 작가의 의도와 가치관(작품관)까지 제대로 이해하고 있는지, 혹은 이럴 거 같은데 어떤지 너무나도 궁금할 때가 있다. 또 어떠한 마음과 작가의 경험이 이러한 케미스트리를 일으킬 수 있었는지 궁금할 때가 있다. 이 책은 그런 궁금증을 풀어주는 책이다.

셋째, 작품 속 인물 나 자신에 대한 속 깊은 이해.

소설은 인간이 걸린 병이라고 한다는 권영민 평론가님의 말씀처럼, 우리는 작품 속 인물을 통해 또 다른 생을 기웃거리게 된다. 그리고 그 속에서 자신을 발견하기도 하고, 바쁜 생활 속에서 잠깐 지나쳤던 찰나의 기시감을 발견하기도 한다. 그럼으로서 인간에 대한 이해와 자신에 대한 이해까지 이어지게 한다.

이 책의 부제는 소설이 끝내 우리에게 말하지 않은 것들 이다. 저마다 글쓰는 스타일이 다르고, 환경이 다른 것처럼 작가도 작가 이전에 한 사람이며 성장 중인 것을 감안한다면 고스란히 남겨지는 책은 현재의 일기이며 과거의 참회록이며 미래의 예언서일 것이다. 그렇게 본다면 이 책에는 젊은 작가 그리고 또 저만치 앞서가는 작가들이 인터뷰어를 통해 서로 교환하는 또 하나의 소설이 아닌가 싶기도 하다.