모바일 트렌드 2015
커넥팅랩 엮음 / 미래의창 / 2014년 11월
모바일 중심으로의 재편..
이 때까지 모바일의 경우, 부가판권 혹은 온라인이라는 이름으로 묶이며 채널의 중심에 있지는 않았으나 점차 그 변화가 일어나고 있다. 어떻게 보면 작년까지만 해도 모바일 중심으로의 변화 과도기가 아니었나 싶기도 하다. 하지만 이를 두고 과도기라고 표현하는 것이 과연 맞나 하는 의문이 든다. 왜냐하면 너무나도 빠른 스피드로 재편되면서 마치 아무일도 일어나지 않았던 것처럼 생활 곳곳에 침투해버렸기 때문이다. 어색하게 느껴질 것이 전혀 없게 말이다.
작년 모바일트렌드 2014를 보면 특히 눈에 띄었던 게 LTE였다. 이와 관련된 개념을 알고 나서야 비로소 이동통신사들의 광고를 이해할 수 있었다. 아무리 광고를 쉽게 설명해준 다지만 와닿았지 않았던 것이 이전까지 가능하지 않았던 것들이 가능해진다는 생각과 그로 인한 예측이 가능해지면서 조금이나마 그 변화에 눈을 뜨기 시작했던 것 같다.
그러면서 모바일 중심으로 모든 것들이 재편되기 시작되었다. 미디어 소비가 개인화되는 TV 3.0 시대가 도래하면서 광고 매체 플래닝은 달라졌고, 자연스럽게 이를 위한 콘텐츠 기획 부문도 재편하기 시작된 것이다. 그렇게 되면 자연스럽게 가치의 전복이 일어나 기존 미디어와 뉴미디어의 경계가 사라지고 미디어 산업 내 갑을 간의 수직적인 관계도 수평적이거나 역전되는 현상을 맞이하게 되는 셈이다.
그렇게 되다 보니 내가 몸담고 있는 컨텐츠 비즈니스 동향에서 체감할 수 있다. 중국 디지털 동영상 플랫폼들의 공격적인 행보는 이제 예측할 수 있는 수준을 넘어섰고, 현업에서 느끼는 것은 기존의 매체에서 벌어들이는 노력대비 수익율이 훨씬 효율적으로 재편되고 있다는 것을 느낄 수 있었다.
기존의 갑의 위치를 고수했던 매체들의 하락세가 눈에 띄고, 새로운 매체가 급상승하는 상황으로 인해 매체 맞춤 콘텐츠 장르가 생성되고, 철옹성 같았던 체제가 흔들림으로 인해 콘텐츠 그리고 플랫폼 비즈니스에 대혁명이 온 것만은 사실인 것 같다. 그 적용 분야는 커머스, 결제, 광고, 미디어 콘텐츠, 사물인터넷 등에도 넓어짐에 따라 2016년의 모바일 트렌드의 전망을 기다려 본다.
덕분에 새해의 사업 전략기획에 있어 나침반을 갖게 된 듯 든든하기에 늘 수고하시는 트렌드 코리아, 모바일 트렌드 집필진께 감사의 마음을 전한다.