나는 빼빼로가 두려워
박생강 지음 / 열린책들 / 2014년 10월

어디로 튈지 모르는 서사는 작가의 등단작 <수상한 식모들>에서 눈치챘듯이 능청스럽고도 창의적인 발상으로 전개된다. 유쾌한 넌센스와 풍자가 난무하는 가운데 ‘빼빼로’에 딴지를 건다. 작품 속에서 ‘빼빼로’는 과자 이상의 의미를 지닌다. 대중적인 과자를 가지고, 그 전개 방향과 상징의 비중은 생각과 다르게 뻗어나간다.

빼빼로가 두렵다는, 소위 빼빼로포비아를 겪는 사람들의 고민을 풀어줄 상담사 이야기는 어디로 튈지 모르는 전개를 보여준다. 그래서 처음에는 허무맹랑해서 조금 어이를 상실하기도 해서 ‘이게 뭐야?’라는 생각에 책을 놓으려다가도 작가가 풀어낸 상상력과 거기에 보탠 유쾌함에 다시 잡게 되다가, 또 글 속에서 길을 잃을 만큼 난해함 때문에 다시 책을 덮기를 반복한다.

저자가 짚어내고 있는 것은 이시대의 인간을 모두 똑같은 봉지, 박스 안에 들어있는 빼빼로로 비유하며 냉소적 시선을 보여준다. 현실과 소설의 경계, 그리고 가치의 전복 등을 자유롭게 풀어내는 작가의 필력이 신기하기도 했지만, 실험적인 느낌이 강했기에 페이지를 넘기기에는 쉽지 않았던 책이었다.

실험적인 저자의 시도에 기회를 준 열린책들 관계자 분들께 감사의 마음을 전하고, 다양성 있는 책 발간에 헌신해 주시길 바란다.