살아 있는 심리학 이야기 - 10대가 묻고 18명의 심리학자가 답하는, 한국출판문화산업진흥원 2014년 12월 청소년 권장도서 선정 ㅣ 10대를 위한 문답수업 2
류쉬에 지음, 허진아 옮김, 문지현 감수 / 글담출판 / 2014년 10월
"내 마음 나도 몰라"
틀린 말이 아니란다. 그만큼 사람은 참 '복잡'다단한 존재라는 감수자 문지현 전문의의 머릿글에서 시작된 18명의 심리학자들의 연구과제를 학생들에게 특강을 하는 듯한 형식을 빌어 진행된다.
그런 복잡한 ‘나’를 어떻게 바라보고 어떻게 생각할 수 있을지, 각자 갖고 있는 생각의 틀에 따라 설명을 한다.
익숙한 심리학자들의 이름이 눈에 띈다. 프로이드, 융, 피아제, 매슬로우, 아들러 등.. 하지만 처음 듣는 심리학자들의 주장이 궁금해졌고 그들의 주장에 대해 제대로 알지 못하는 것도 있기에 또 각자가 내놓은 화두가 다르기에 순서와 상관없이 읽을 수 있어서 좋았다.
특히 와닿았던 것은 아들러였다. 요즘 사회가 급속도로 변하고, 예전과 달리 황금만능주의를 떠나 금전적인 부분에 있어 중시하는 사회 풍토가 자연스러워 진 오늘날 ‘과연 나는 잘 살고 있나’를 넘어 질투가 생기고, 반대급부로 자신도 모르게 열등감에 사로 잡히기 쉽상이었기 때문이었다.
아들러는 자신의 신체적 열등감에 사로 잡혔고, 그 때문에 힘겨운 성장과정을 겪었다. 그렇게 지긋지긋한 열등감에 힘들어 하던 그가 열등감을 연구했던 것은 당연해 보이지만, 한편으로는 자신을 똑바로 보는 용기가 필요했었기에 마음 속으로나마 박수를 보내게 된다.
이렇듯 이 책은 심리학 그리고 심리학자까지 이해해줄 수 있는 계기가 되어 주었고, 10대를 위해 쉽게 써준 책임은 분명하지만, 어른들이 심리학에 대해 이해하는데 좋은 방향타가 되어줄 것이라는 생각도 하게 된다.