모든 경영의 답 - 베스트 경영이론 활용 89가지
제임스 맥그래스 & 밥 베이츠 지음, 이창섭 옮김 / 처음북스 / 2014년 3월
이런 책들은 일종의 지도가 되어주는 책이다. 그 지도가 없는 것보다 있는 것이 나음에는 분명 동의하지만, 가끔 지도가 어려워 길을 찾기 어려운 것처럼, 책의 내용과 구성 그리고 관련 지식의 초심자를 위한 배려가 얼마나 잘 되어 있느냐에 따라 그 분야의 지식에 대한 호감도도 판별되기 때문에 굉장히 조심스러운 책이 아닌가 싶기도 하다.
물론 이런 류의 책을 읽을 때에는 책 한권으로 그 모든 것을 알아내겠다고 하는 것은 분명 욕심이다. 책의 의도가 정해져 있고 그 한계가 분명한데 그 이상을 요구하는 것이기 때문이다.
이 책은 경영에 있어 많은 경영이론들을 요약정리해 놓은 책이고, 이를 10개로 나누어 상황에 따라, 필요성에 따라 손쉽게 접근할 수 있게 되어 있다. 하지만 경영학적인 지식이 부족한 편인 나로서는 그 딱딱함이 조금 힘들지 않았나 싶다.
분류는 하였으나 구분과 비교분석과 그 사례가 부족하다 보니 아무래도 가독성이 좀 떨어졌고, 중간중간 이를 위해 몇번 이론과 비교해가며 읽어나가도록 해놓은 저자의 배려가 받아들이기에는 조금 힘들었다. 또 이론을 주장한 학자와 그 이론이 시작된 저서나 논문에 대한 배경지식까지 소개되어 있지 않기 때문에 엑기스 외에 파급된 지식을 습득하려는 노력이 어려웠다.(물론 인터넷 검색으로 이를 상쇄시킬 수 있겠지만)
또 나열에 머무른 느낌이 있어 체계화 되어 있지 않다는 느낌이다. 그래서 파편적이고 소개된 이론들이 서로 섞여 입체적인 이해가 어려우며, 각 파트의 왕으로 선정된 이론의 실증적 예시가 부족하다 보니 경영이론 하나만으로도 책을 쓸 수 있는 깊이까지는 담아내지 못한 한계가 있어 아쉬웠다.
나쁘기만 한 건 아니었다. 가장 좋았던 부분은 ‘스스로에게 던져볼 질문’ 부분이었다. 이는 직위를 막론하고 내가 어느 부서의 어떤 업무의 책임이라는 생각에 있어서는 분명 곱씹어볼 필요가 있었다. 결국 기업은 유기체이고, 사람과 사람이 만나 하는 것이기 때문에 경영이론에 맞는가 맞지 않는가 보다는 어떻게 적절히 현실에 적용하여 효율성과 합리적 결정을 이끌어 낼 것인가 하는 점에서 유익하지 않나 싶다.
이 책을 통해 다른 경영관리이론서까지 읽을 수 있는 가이드를 얻었다는 사실만으로도 서평을 쓰는 가치가 있지 않나 싶다.