CEO, 어떤 책을 읽는가 - 나와 세상을 변화시키는 책 읽기
박경옥 지음 / 작은씨앗 / 2014년 1월

이 책은 삼성경제연구소가 운영하고 있는 SERICEO의 회원들에게 SERI 선정도서를 요약 및 해석을 정리한 책이다. 책의 내용을 일부 발췌하여 저자가 그 의미를 되짚고 뜻을 해섬해줌으로서 책이 시사하고 있는 바를 짚어준다.

좋았던 점은 한 권을 읽었다기 보다는 30여권의 책을 읽은 느낌을 준다는 것이다. 그래서 인덱스인양 새로운 책을 선택하는 가이드가 되어 준다는 점이다. 그리고 독자의 타깃이 CEO라고 한정 지으면서 CEO가 되기를 꿈꾸는 이에게는 갖춰야할 덕목일 것이고, 현재 CEO의 길을 걷고 있는 이에게는 자신을 돌아볼 수 있는 계기를 마련했다는 점에서 그 의의가 있다.

조금 아쉬운 점이라면 그 깊이가 자기계발서 수준에서 멈췄다는 것이다. 만약 섹션을 다르게 나누어서 깊이와 방향을 다르게 했다면 어땠을까 하는 아쉬움이 남기도 한다. 다시 말하자면 경영, 인사, 인문 등으로 나누어 어떤 부분은 조금 전문적인 지식을 요하는 범위에서 또 어떤 부분은 인사조직에 있어 사람을 다루는 부분에서 그리고 또 어떤 부분은 직원과 비즈니스 파트너들에게 어떻게 해야하는가를 짚어주었다면 어땠을까 하는 것이다.

그 중 가장 관심 있었던 것은 피터 드러거의 <드러커 100년 철학>이란 책이다. 워낙 네임 밸류가 있는 분이었기도 하지만, 이는 경영 입문서를 넘어 미래에 대한 통찰까지 담고 있기 때문이다. 회사 경영 이전에 자신의 인생 경영이 보다 더 어렵다는 것을 염두해 두었을 때, 그 시간의 경제를 어떻게 활용하는가 하는 점이 성공의 열쇠이냐, 진정 성공한 인생이 무엇인지 고령화 사회를 대비하여 제 2의 인생과 클라이막스는 어때야 하는 것인지 등등 생각해볼 수 있는 좋은 기회였다.