콘텐츠로 세상을 지배하라
전진국 지음 / 쌤앤파커스 / 2013년 5월
하드웨어.. 소프트웨어..
플랫폼.. 콘텐츠..
플랫폼이 중요한 시대가 있었고, 콘텐츠가 중요한 시기가 왔다. 이제는 그 둘 중 어느 것이 낫다고 할 수 없는 게 오늘날의 모습이다. 그렇기 때문에 현장에서 들려주는 작가의 이야기가 눈에 들어왔다.
현재 KBS 예능국 편집장으로, 자신이 몸 담았던 프로그램에 대한 사례를 통해 얻은 깨달음인 만큼 눈길이 가는 내용들이 있었다. 생각을 지휘하는 과정을 5단계 - 경험화, 체계화, 제작화, 편집화, 진화화 - 로 나누어 설명하고 있다. 그 중 가장 눈길이 왔던 것은 경험화였다. 이젠 무엇가를 습득하는 것이 중요한 20대를 지나, 30대의 삶을 살아가고 있는 나로서는 경험에 의미를 부여하는 작업이 중요한 시기라고 느끼고 있기 때문이다. 또, 그 경험 속에 의미를 부여함으로서 앞으로 만들어갈 나만의 역사의 지평에 앞서 지금만큼은 그동안 살아온 역사를 돌아보고 개별적이고 입체적인 삶의 세세한 과정들을 복기해 볼 시기인 것 같기 때문이기도 하다. 마치 본격적인 사격에 앞서, 영점 조절을 하듯이. 일본 영화감독인 키타노 타게시는 2011년 ‘동일본 대지진’에서 2만명이 죽은 것이 아니라 2만 개의 사건이 동시에 일어난 것이라는 표현을 썼다고 한다. 내가 걸어온 만큼의 역사.. 그것이 곧 나이고, 나다운 것이며, 나로부터 시작되는 컨텐츠가 아닌가 싶다.