마케팅 키워드 101 - 키워드로 마스터하는 마케팅 MBA
김상용 지음 / 토트 / 2013년 3월
이 책은 KBS라디오 ‘3분 라디오 MBA'에 방영되었던 자료를 저자가 책 한권으로 묶은 책이다. 그만큼 지금 현 시대를 이야기한다고 할 수 있다. 물론 고전이고 학문이라는 것이 시간과 공간을 초월하는 것이겠지만, 이 책은 아무래도 현시성이 적절한 것 같다.
마케팅이라..
관련 업무를 해봤기에 쬐끔 안다고 할 수 있지만, 정작 누군가 물어본다면 말이 막힐 수 밖에 없는 것 같다. 이는 마케팅이라는 용어가 신조어로서 OO마케팅이라는 말로 자주 붙어온 것도 있겠지만, 그 범위와 깊이가 워낙 실생활과 밀착되어 있으면서도 통계를 기본으로 하고 있기 때문에 왠지 멀게만 느껴지는 것이기 때문일 것이다.
이 책을 추천사를 쓴 김방희 생활경제연구소장은 “소비자가 좀처럼 마음을 열지 않는 연인이라면 마케팅은 그를 붙들려는 아우성이다.”라고 밝히고 있다. 그 안의 지식을 시시콜콜하게 밝히기 이전에 와닿는 말이 아닌가 싶다.
나 역시 이 책을 보면서 내가 알고 있는 기업의 마케팅 방식에 대해 구분과 분류를 할 수 있어 좋았다. 또 얄팍하게 알고 있는 지식에 대해 바로잡아 주어서 고마웠다.
예를 들면 이런 것이다. 얼마전 KBO 야구 리그가 개막이 되었다. 몇일 전 친구와 대화 중 두산의 야구단 방식에 대한 비난이 조금 있었다. 두산 팬이 아니면서도 이제는 예전의 기업 구조가 아닌, B2B가 중심이 된 두산 그룹이라는 것을 알았기에 야구단 운영은 어쩌면 안해도 되는 기업의 스포츠 마케팅 일환이며 그런 기업 구조에 있어서는 그런 비난을 피해야 하지 않느냐 하는 게 내 주장이었다. 하지만 내가 B2B와 B2C에 대해 정확히 모르고 한 말이었다. 이 책에서는 B2B란 최종소비자를 상대로 하는 마케팅임을 알려주고 있었다. 예를 들어 ‘인텔 인사이드’ 캠페인의 경우, 인텔의 펜티엄 칩의 수요는 PC판매에 달려 있는데, PC제조 업체들이 반드시 인텔의 제품을 부품으로 사용해야 하는 것은 아니었다고 한다. 그래서 BB2B비즈닛스임에도 불구하고 최종소비자를 대상으로 대대적인 광고를 진행했고, 인텔 칩이 사용된 PC가 좋다는 인식을 고객의 고객에게 불어넣음으로서 PC 제조업체들로 하여금 경쟁사의 칩을 사용하는 것을 주저하게 만들었다는 내용이었다. 그래서 B2B가 기업대 기업을 판매로 이루어지는 것이기에 그래야 한다는 나의 무식한(?) 주장이 창피하였고, 사전적 의미만 알고 그 속의 깊이 있는 의미를 모른 채 아는 척 하다가 더 큰 창피를 당하기 전에 알게 되어 무척이나 고마웠다.
또, 기획서를 자주 쓰다 보면, 그 흐름과 개요는 알지만 변주를 준다거나 그 속 깊은 뜻을 몰라 보다 엣지를 줄 수 없었던 나에게는 “Part 5. 타깃 설정과 시장조사의 진실”을 보면서 더욱더 내가 하는 일에 대해 깊이 알 수 있게 되었으며, 작년과 올해 작은 소일거리고 진행하고 새롭게 시작하던 나의 벤처사업에도 가격 결정 등의 많은 접점이 도움이 되었다.