소설, 여자의 인생에 답하다
마르기트 쇤베르거.카를 하인츠 비텔 지음, 김희상 옮김 / 책읽는수요일 / 2013년 2월

먼저 앞으로 써내려갈 이 모든 나의 지적은 지적이 아닌 불평이었음을 밝히고 싶다. 이 책을 읽게 돼서 고마운 점이라면 인간의 감정을 다채롭게 펼쳐낼 수 있는 작가의 심미안이다. 또한 제목만 알고 차마 그 책의 내용들에 대해 정보 없이 접근하기 힘들었던 책들에 대해 다이제스트를 하고 그 끝점이 결국 인간사 어떤 감정의 지점인지 짚어준 그 수고와 노력에도 고개를 숙여 경의감을 표현하고 싶다.

이 책의 제목은 소설, 여자의 인생에 답하다이고, 이 책의 헤드 카피에는 다음과 같이 쓰여져 있다.

언젠간 마주치게 될 날들을 위한 75편의 소설들

하지만 이 두가지가 읽다가 보니 2% 부족한 표현이 아닌가 싶다. 먼저 여자의 인생을 중심으로 담은 것은 많지만, 그래서 여자의 시점에서 써내려간 소설들을 많이 소개하고는 있지만, 정작 성별을 넘어 인간이라면 한번쯤 겪을 법한, 그래서 책을 읽다가 공감하고, 등장인물에 감정 이입하고, 그래서 나만 그런 느낌을 받는 건 아니라 태초의 인간이란 살다보면 그런 때가 있구나 하면서 스스로를 토닥이며 위안 받는 소설 본연의 매력을 짚게 되기 마련이었기 때문이다.

, 75편의 소설들이 언젠간 마주치게 될 날들을 위해 시적으로 적확한 감정의 좌표를 짚어주긴 하지만, 그 양과 써내려간 패턴들이 조금은 들쑥날쑥 하고 그 분량이 3-4장에 불과하기 때문에 도대체 그 작품이 무엇인지, 작가가 그 소설을 추천했던 건 무슨 이유였는지, 그리고 정작 이 작품을 통해 알게된 그 작품을 통해 읽었을 때 먼저 어떤 부분에 염두해 두고 읽어내려가야 하는지에 대해서 알기 어렵다. 75편의 적확한 감정의 좌표를 짚어주는 데는 공을 들였지만, 이를 풀어내며 독자와 소통하는 데에는 조금 더 사려 깊었으면 어땠을까 싶다. 지나치게 엑기스만 모아놓은 글귀들이, 소개된 소설의 작가와 내용들에 대해 배경지식이(물론 나의 부족한 독서 내공 때문이기도 하지만) 부족한 독자라면 스스로 거리두기를 하게 되고, 한 섹션을 읽었을 때, 도무지 무슨 말인지 와닿지 않는 경욱가 종종 있었다.