싱글리즘 - 나는 미혼이 아니다 나는 싱글 벙글이다
벨라 드파울로 지음, 박준형 옮김 / 슈냐 / 2012년 8월

주위에서 결혼에 대해 간혹 극단적인 주장을 어른들로부터 듣곤 한다. 같은 나라, 같은 민족, 같은 시기가 맞는가 싶을 정도로 대조적인 어르신들의 사고방식... , 결혼을 최대한 빨리 하라는 주장과 최대한 늦게 하라는 주장말이다.

먼저 전자의 경우 은퇴가 빨라짐에 따라 축의금이 일종의 덕을 쌓은 품앗이의 거두워들임의 하나이다 보니, 특히 가장이 현업에 있을 때 그래서 지인들에 대한 영향력이 조금이라도 있을 때, 그리고 보다 집안의 면이 설 수 있는 화환이 하나라도 더 올 수 있을 때 결혼을 시키려는 부모이자 남자로서의 마음에서 비롯된 것이라고 볼 수 있다. 반면 후자의 경우, 결혼 빨리 해봤자 처자식(혹은 남편자식) 먹여 살리느라 고생하는 게 안타깝다는 부모의 마음, 그리고 나이의 무게가 아닌 자신의 행복이 우선이기 때문에 자신이 원하는 시기에 자율적으로 결혼을 선택하는 것이라고 볼 수 있을 것이다.

단순하게 나누어 본다면, 이 사이에는 신기하게도 집안개인의 가치가 극명하게 나뉘는 건 아닌가 싶다. 과연 삶의 중심에 어느 것이 보다 더 우선순위인 것인가 하는 점!

그래서 미국인 저자가 그린 싱글라이프에 있어 보다 싱글라이프자체에 눈길이 갔던 것도 사실이다. 그런데 저자의 주장을 펴는 방식에서 기분이 상했던 게 사실이다. 미국에서도 역시 나이가 찬 미혼은 역시나 홀대 받는 듯, 같은 통계로 싱글의 부정적인 측면을 그린 주장을 통계로서 조목조목 반박하는 것 같아, 오히려 콤플렉스에 시달리는 듯 했기 때문이다. 좀 더 쿨하게 나 싱글이야.. 그래서 어쩔 건데.. 니들이 싱글라이프의 좋은 점을 알기나 해라는 마음가짐을 기대했던 건 과연 나뿐이었을까? 산뜻한 주제 접근이 아닌 진지한 어조가 왠지 부담스럽게만 느껴진다. 미혼과 기혼 중 한 쪽의 일방적인 승리는 없는 것인데...