독립연습 - 서른이 넘으면 자기 마음에 책임을 져야 한다
황상민 지음 / 생각연구소 / 2012년 3월

지난 월요일 sbs <힐링캠프>에 김정운 편이 방영되었다. 진행자 중 한 명인 개그맨 이경규가 김교수에게 묻는다. 자식교육은 어떻게 시키느냐고. 김교수는 “주체적으로 살아라”라고 가르친다고 한다. 근거인 즉슨, 현재 평균 수명이 100살인 세상이고, 그 반 밖에 살지 않은 본인이 인생에 대해 얼마나 안 다고 가르칠 것이며, 자녀들은 평균 수명이 120살인 세상을 어떻게 알겠느냐고.. 세상이 어떻게 변할지 모르는데, 어떻게 사는 것이 잘 사는 것이라고 단언할 수 있는 근거는 도대체 무엇이냐고 되묻는다. 또 흔히 최고의 직업이라 손꼽히는 ‘사’자 직업들이 행복하냐고.. 검사는 의심병을 직업병으로 삼고 있고, 의사는 하루 종일 피를 보느라 스트레스가 굉장한데, 과연 그것이 행복한 직업이라고 생각할 수 있느냐고 묻는다. 다시 말하자면, “변화무쌍한 세상 앞에 주체적으로 살아라”가 그 주제가 될 듯 싶다.

책의 서평을 몇자 적기 전 이런 이야기를 하는 이유는 책의 주제와 맞닿아 있는 부분이 있기 때문이다. 저자는 책의 안내글에서 무얼 하고 싶은지도 모르겠고, 하고 싶은 일이 있어도 밥벌이에 발목을 붙잡히기 일쑤인 젊은이들의 딜레마를 이야기 한다. 그래서 별수 없이 가장 실패하지 않을 만한 길을 택해 반쯤은 하고 싶고, 또 반쯤은 절대 하고 싶지 않은 일을 하며 살아간다. 그래도 반쯤은 하고 싶은 일이니까 절반의 행복, 절반의 성공은 얻은 셈이라고 스스로 위안을 삼지만 실상은 그렇지 않다고 지적한다. 엉거주춤하게 무난한 삶을 선택하는 순간 만족은 저 멀리 도망가고 만다는 것이다. 이 불편한 진실 앞에 지금까지 외면하고 모른 척해온 나를 제대로 만나야 문제가 풀린다면서 얽혀있는 고민들을 풀어야 괴로움이 없어지고 행복을 맛볼 수 있다며 책을 전개해 나간다.

그리고 MBC 라디오 <김어준의 색다른 상담소>의 ‘NO 상담’을 맡아 사례들을 예로 들면서 젊은이들을 비롯한 이 시대의 사람들이 공통으로 겪는 고민들에 대해서 하나씩 상담 겸 해결책을 제시해준다.

착한 것이 병인 사람에게는 착함의 정의를 다시 내려주는 등 마치 KBS <개그콘서트>의 ‘애정남 우효종’을 연상케 하는 등 인생의 선배로서 조언하듯 하나하나 짚어주기 시작한다. 물론 이 모든 것은 독자들의 실천과 상황의 차이에 달려있겠지만, 그 모든 것들이 결국 험한 세상에 ‘주체적으로 살아라’는 교훈과 맞닿아 있어, 많은 이들에게 추천해줄만 한 책이었다.