180일의 엘불리 - 미슐랭★★★, 전 세계 셰프들의 꿈의 레스토랑
리사 아벤드 지음, 서지희 옮김 / 시공사 / 2012년 2월
최고의 요리란 무엇일까?
흔히들 요리와 관련된 작품들을 보면 먹는 이의 마음까지 매료시키는 요리를 일컫는다.
그렇다면 최고의 레스토랑은 무엇일까?
이쯤되면 생각보다 복잡해진다. 가격, 서비스, 품질, 요리 소요시간, 차별화된 맛 등등..
도대체 무엇이길래 최고의 레스토랑으로서 엘불리를 꼽고, 왜 전세계의 요리고수들이 무보수 실습생을 하기 위해 도처에서 몰려드는 것일까?
이에 대해 셰프 페란은 다음과 같이 답을 준다.
"우리는 바르샤와 같습니다. 이곳에서 좋은 시간을 보내려면 온 진심을 다하세요."
하지만 결과적으로는 조금 아쉬웠다. 치열했던 6개월 간의 엘불리 실습생 르포 같은 이야기들이 계속되고, 이미 살아있는 전설이 되어 버린 셰프 페란의 멋진 모습도 종종 보이지만, 그 디테일에 뭔가가 빠져있다는 생각이 든다. '열정'과 '변화'를 중심에 둔 레스토랑이라지만, 그것이 조금은 추상적으로 느껴지기 때문이다.
또한 ‘분자 미식학’이라는 요리방식으로 연구하는 셰프 페란이 무엇을 어떻게 다르게 하는 것인지 예측하기 힘들다. 요리에 일가견이 없기 때문이기도 하지만, 그리고 무조건 사진 촬영은 해고의 사유가 되기 때문이라고는 하지만, 요리 관련 책에 요리사진 하나 없이 쉽게 생경한 요리의 세계로 빠져드는 게 쉽지가 않다.
그럼에도 불구하고 이 책을 읽는 이들은 한번쯤 그런 생각을 하게 될 것이라 생각된다.
죽기 전에 해야할 일인 버킷 리스트에 추가시켜야 겠다.
이곳 엘불리에 방문하여 음식을 먹어볼 것!