서른의 독서 - 서른, 조금은 서툰 당신을 위한 33가지 독서처방전
박자숙 지음 / 라이온북스 / 2011년 10월
또 하루 멀어져가는 서른.
그 서른이라는 나이는 인생에 있어 묘한 분기점에 서 있다고 볼 수 있다.
달려온 길도 돌아보아야 할, 그러면서도 한창 달려야 할 그런 나이!
그 멜랑콜리한 느낌이 물씬 풍기는 그 나이에 저자는 어떤 책을 추천하고 있을까하는 생각에서 서평단에 신청하게 되었다.
일단 목차를 훑어 보니.. 대부분 자기계발서가 대부분이었다. 사실 최근 들어 많은 에세이들에게 기대어 나름대로 마음의 상처를 치유하고 위로를 받았던 터라 약간의 실망도 사실이다.
평소에 자기계발서에 대해, 옳은 말만 하는데, 현실에서 지키지 어려운 가이드가 대부분이라고 생각하는 선입견이 있던 터라 조금은 꺼려졌던 것도 사실이다.
하지만 결론부터 말하자면, 볼 만 했다. 이 책은 30이라는 나이를 시작하는 나이인 동시에 앞으로 한창 달려나가야 할 나이로 봐서인지, 한창 달리고 있는 나에게 사회생활의 초심을 되새길 수 있는 계기가 되었으며, 더욱더 잘 달릴 수 있도록 하는 포인트를 조목조목 짚어보기도 했다.
그리고 사회생활을 조금 하면서 이직도 하게 되고, 이직한 직장의 텃새와 여러 가지 스트레스를 주게 했던 것에 있어 나를 돌아보게 하는 계기도 했었다. 그러면서 그 당시 내가 얼마나 어리석었고, 어린 생각들로 가득찼었는지 반성하게도 만들었다.
그렇게 본다면 이 책은 자기계발서를 써머리 하고, 그 핵심만을 요약해서 이 시대의 30대 누군가에게 콕콕 찔러 준다고 볼 수 있다. 만일 자기계발서가 필요한 시기가 왔고, 그래서 서점에 갔는데 너무나 많은 베스트셀러 자기계발서를 보고 망연자실한 사람에게 필요한 가이드북이 아닐까 싶다.
서른 즈음의 나이까지 열심히 달려온 이, 달려 가려는 이에게 있어 앞으로의 험란한 여정에 대한 밑그림을 보여주는 메뉴판 같은 책! 고맙다. 나의 위치를 다시 한번 보게 해줘서.