인생의 절반은 부자로 살자 - 돈 걱정 없이 행복하게
오종윤 지음 / 끌리는책 / 2011년 9월
성공의 지표가 명예보다는 '돈'에 치중되는 세상이다.
너무 단정적인가? 맞지 않을 수도 있는 주장이지만 100% 틀리다고만은 할 수 없는 주자이라고 확신한다.
저자는 그러한 성공이라는 측면보다는 미래를 준비하는 실천이야말로 '위기'가 찾아 오지 않을 것이라고 이야기 한다.
돈에 대한 관심은 속물기질이 아니라 현명한 사람이 되는 첫 걸음이라는 것이라는 이야기다.
아무런 대책없이 그저 하루하루를 살아가다보면 결국은 제자리 걸음이거나 가정경제는 파산이 될것이다.
돈에 대해 공부해서 제대로 알아야 현명한 경제생활을 할 수 있을 것이라는 전제에 수긍하고 나서야 책의 내용을 제대로 이해할 수 있다.
예전에 드라마 <시크릿가든>을 볼 때, 현빈은 부자라는 개념을 통잔 잔고를 확인할 필요가 없는 사람이라고 말한 대사가 기억이 난다. 하지만 현실의 월급쟁이족에게는 조금은 먼 이야기다. 그렇다면 월급쟁이족에게 있어 부자란 펑펑 쓰고도 넘칠 만큼의 돈을 가진 사람들 만을 지칭하는 것이 아니라 생활하는데 부족하지 않을 정도의 돈을 가지고 있다면 충분히 부자라고 말 할 수 있을 것이다.
저자가 그렇게 되기 위한 철저한 계획을 통해 시간을 무기로 하여 어떻게 자산을 운용할 것인지 철저해지라고 한다. 결국 돈을 버는 것보다 어떻게 쓰고, 운용하느냐에 더 중점을 둔 책이다.
현재 자신의 재정상태를 파악하고 앞으로 자신에게 어떠한 큰 일들이 일어나게 될 것인지를 미리 예상하여 거기에 맞춘 소비를 하라는 것이 저자의 말인데, 생각보다 쉽지가 않다. 전문가 입장을 떠나 지인처럼 나름 열심히 이해시키려고 저술해 놓았지만, 실상 이 책 하나만으로 재테크 등등의 자산운용의 계획을 짜는 것은 쉽지 않아 보인다. 그렇기 때문에 이와 관련된 자산운용에 대한 공부가 수반되어야 할 것이며, 동시에 개인자산운용기관을 방문하기 전 읽어두면 좋을 책으로 생각된다. 이 책에서는 저자가 만나서 상담했던 지극히 평범하지만 어쩌면 평범하지도 않은 사람들의 이야기를 수범사례로 여기면서 말이다.
부자.. 돈에 웃고 돈에 울어본 사람이라면, 현대사회에서 한번쯤 부자를 부러워하지 않은 사람은 없을 것이다. 하지만 부자가 되는 건 어렵다 하지 말고 그만큼의 철저한 노력이 있었다고.. 그러므로 나 역시도 철저한 노력을 한다면 부자 근처는 가볼 것이라고 말하는 저자에게 감사의 말을 정한다. 그래도 책을 통해 조금은 똑똑해진 것도 마인드도 달라지게 된 것도 사실이기 때문이다.
남은 과제는 실천.. 이렇게 남겨진 숙제를 어떻게 하느냐가 바로 문제다.