사랑아, 쉿! - 구속으로부터 자유로워지는 행복한 사랑 연습
코이케 류노스케 지음, 박현미 옮김 / 다산북스 / 2011년 8월
총 4장으로 구성되어 있다.
1장에서는 사랑이 불편해지는 세 가지 이유(욕망, 분노, 미망)에 대해 인간 근본적인 의식에 대해 정리했다.
2장에서는 연애를 하며 나타나는 현상에 대한 심리의 변화 및 실망에 대한 부분을 다뤘다.
3장에서는 사랑의 구속으로부터 자유로워지는 해결 방법을 구체적으로 다루었으며,
4장에서는 치유로 명상하는 방법에 대해 친절하게 설명을 했다.
스님이 쓰신 사랑이야기가 어떤 것인지 궁금했다. '사랑'의 범위가 넓기 때문이다. 남녀간의 사랑도 사랑이겠지만, 부부 사이, 부자 사이 등등 으로 말이다. 의역하자면 그 범위가 넓어지겠지만, 굳이 따져본다면 이 책은 남녀사이의 사랑에 집중하고 있다.
메시지는 사랑받고 싶고 인정받고 싶은 욕구가 있다는 것! 그것이 잘 이루어지지 않을 때, 문제가 겪으며 상대방에게 ‘사랑’이라는 이름으로 ‘해’를 가한다는, 의도와 다른 결과를 야기한다는 것이다. 그러므로 사랑을 준만큼 받고 싶다는 확인 작업에 앞서 주는 것에 조금 더 집중하라는 것이었다.
최근에 <나는 아무것도 잃지 않았다>라는 책을 읽어서일까? 스님의 책에서와 공통점이 있었다. <나는 아무것도 잃지 않았다>의 경우, 남을 사랑하기 전에 앞서 자신을 먼저 충분히 사랑해야 한다는 것이다. 희생이 곧 사랑이 아니고, 이에 앞서 자신을 사랑한 후에 상대를 사랑해야 희생이라는 명목으로 퍼올리는 사랑의 샘이 메마르지 않는다는 것이다.
이 책을 읽고 난 후 정리되는 ‘사랑’이라는 것은 감성적인 에너지라는 점이다. 무한히 퍼낼 수 있는 듯 하지만, 오히려 지하자원처럼 매장량이 정해진 것도 아니고 들쑥날쑥한 그 양의 측정도 그리고 사이사이 쓴 만큼 상대방에게 충전하고 싶은 욕구.. 사랑받기 위해 사랑을 주는 이 묘한 에너지를 두고 우리는 머리로는 알면서도 늘 실수를 되풀이 한다는 생각을 하게 된다.