사진을 바꾼 사진들 - 카메라를 통한 새로운 시선, 20명의 사진가를 만나다
최건수 지음 / 시공아트 / 2011년 7월
예술 관련 서적을 볼 때, 쉽게 흥미를 느끼면서도 쉽사리 망설이게 된다. 예술을 위한, 예술가들을 옹호한, 동시에 관객을 배제한, 일반인들에게 친절하지 않은 글일까 싶어서이다. 제일 싫어하는 말이 비꼬는 '예술하냐~'인 나로서는 '예술'이 친근한 것일 때 비로소 100% 빠져들게 된다. 이런 우려는 책의 초반부에 나타나 있는 다음의 구절에서 마음을 놓았다.
"삶이란 알고보면 그렇게 대단한 것이 아니라는 인식. 우리가 세상에서 맡은 배역이란 대개는 속물이거나 잠재적으로 속물 지망자라는 작가의 인식에 동의한다면, 미술은 그다지 고상한 게 아니다."
크게 이 책은 크게 두가지 챕터로 나뉘어져 있다. 사진의 변주라 볼 수 있는 챕터1. 그리고 사진 그대로의 사진을 담은 챕터2. 야구로 비유하자면 변화구와 직구! 이 두가지를 담고 있는 이 책은 생각보다 신선했다. 쿨~한 톤으로 진솔하게 써내려간 작가의 글과 그에 부응하는 사진들. 무엇보다 눈에 띄는 것은 일반적으로 생각하는 '멋있는' 사진보다는 '독특한' 사진이 있었고, 그 속에 담겨진 의도와 스토리, 그리고 작가의 사연이 함께 담겨짐으로서 볼만했다.
디지털 시대에 필름 카메라로서 포착한 사진 무스깽이(?)를 논했다면 난 당장 이 책을 덮었을지 모른다. 하지만 디지털 시대의 기술에도 발전이 있었듯이 그 주어진 한계를 넘어서려는 작가의 노력과 대처한 방안으로서의 아이디어들이 담겨짐으로서 작품을 보다 더 이해할 수 있었다. 가장 와닿았던 것은 예술지상주의로서의 예술가가 아니라, 생계 걱정을 하는 '일반인'으로서의 예술가를 담고 있다는 것이다.
얼마전 김탁환 작가의 <천년습작>이라는 책을 읽다 보니, 전업작가로서의 고단한 삶에 대한 이야기가 나온다. 난 물질중심인 오늘날, 전업작가로서의 삶이란 피곤하고 크나큰 결심이 있어야만 된다고 생각해온터라 과거의 작가들은 그러지 않았을 거라고... 인터넷이 없었기 때문에 정보의 습득에 있어서는 조금 폐쇄적일지라도 생계 문제에 있어서 지금보다는 나았을 거라고 생각해왔다. 하지만 김탁환 작가가 '발자크'의 의야기를 하면서 생계형 작가로서 하루 16시간의 습작시간을 갖는 노동자라는 주장을 펼쳐갈 때 신선함과 함께 위로감을 얻기도 했다.
그래서 인지 '일반인'이자 '소시민'이자 '노동자'인 사진작가들의 삶을 조명하고, 그들이 어떻게 현실과 맞서면서 이 작품들을 그려냈는지 서술해놓은 작가의 이야기에 존경심이 갖게 된다.
사진을 넘어 예술로, 사진작가를 넘어 문화노동자로 진술한 이 책! 무척 마음에 든다.