서른, 비로소 인생이 달콤해졌다 - 문화집시 페페의 감성에세이
곽효정 지음 / 미래를소유한사람들(MSD미디어) / 2011년 3월

서른..

길 거리에서 앙케이트 조사를 받게 되면, 20대 후반과, 30대 초반에서 망설이게 되는 나이.

그토록 들었던 김광석님의 <서른 즈음에> 노래에서 가사가 귀에 쏙쏙 들어오는 나이.

애도 어른도 아닌 거 같은데, 다른 사람들을 의식해 어른에 가깝게 행동하려고 노력하는 나이.

중요한 가족 행사가 있으면, 티셔츠보다는 남방을, 점퍼류보다는 마이를 입어야 할 것 같은 나이.

아직 나이키 조던시리즈에 눈길을 많이 보내면서도, 구두를 사야할 것 같은 나이.

...

그리고.. 20대와 안녕하고, 30대를 맞이하면서 뭔가 심경에 다름을 느끼는 나이.

그 대표적인 것이 여유와 회한...

나에겐 그렇다. 30이라는 나이가.

아니지 이젠 그렇다라고 해야할까?

감성에세이라는 책의 카피문구인지 저자의 일기장(?)을 보면서, 남의 이야기 같지 않았다.

가족과의 에피소드, 사회와의 에피소드, 친구와의 에피소드..

비록 그 에피소드의 내용은 달랐지만, 30즈음이 되면 왠지 모르게 지나쳤던 그 관계들의 에피소드들이 정리되기 마련이다. 그런 의미에서 이 책은 자신의 뒤를 돌아보게끔 하고, 무드가 없던 사람도 비오는 날 귀에 이어폰을 꼽고 커피숍 창가에 앉게끔 하는 그런 묘한 마력이 있는 책이다.

물론 서른을 맞이한 작가가 나름 보헤미안의 냄새를 풍기려는 듯한 제스처와 장식들이 눈에 거슬렸던 것은 나만의 지나친 오버일지 모르겠지만, 보헤미안이든 현실에 수긍하며 사는 이들이든 자기만의 일기장을 펴보게 해줬다는 점에서 이 책의 가치를 인정하고 싶다.

현대인도.. 보헤미안도..

모두다 사람이다. 사람.. 그 중간에 끼인 사람들도.

어쩌면 '사람'이라는 말에 묘한 향기가 느껴지는 게 30부터 생긴 초능력이 아닐까 하는 생각이 든다.

30이 지난 내 경우, 이후의 시간이 기다려진다.

누군가 삶의 선배들이 한 말들이 이제는 조금씩 알게 되기 때문이다.

예전에 어떤 책에서 정이현 작가가 선배의 말을 따라 라오스로 여행을 갔다가 아무런 볼거리도 없어서 당황했다는 이야기를 읽은 적이 있었다. 라오스에 있었던 것은 바로 '멍~' 때릴 수 있는 기회였다는 역설적인 깨달음! 언젠가는 이말도 이해할 수 있게 되는 초능력(?)이 얻게 되리라는 생각에 마냥 기분이 좋아진다.