스물은 그립고 서른은 두려운 - 가지 못한 길은 후회되고, 가고 있는 길은 버겁지만, 세상의 중심에 서고 싶은 당신에게
이종섭 지음 / 베스트프렌드 / 2011년 3월

30대를 맞이하기 위한 20대..
40대를 맞이하기 위한 30대..

당신은 맞이할 준비를 잘 하고 있는가?

이 책은 여기서부터 시작된다. 단순히 20대를 거쳐 30대가 되는 게 아니라, 연속된 과정을 누군가 10년단위로 잘라놓아서 10년 anniversary를 몇번 맞이하느냐의 차이라고 저자는 밝히고 있다. 이 책은 타겟층을 20~30대로 잡고 있는데 개인적인 소견으로는 이것이 청년계발서들과의 차이점이 아닐까 싶다.

20대를 위한 이야기도 있고 30대를 위한 이야기도 있다는 것은 책에 담긴 내용이지만, 30대가 되어 20대를 되돌아보게끔 하는 계기를 마련해주고 있기 때문이다. 20대 때는 30대가 두렵지만, 정작 30대가 되고 보니 솔직히 20대는 자신이 귀여웠다는 생각을 한다. 그 '어리다'는 개념 속에서 '어리석다'와 함께 '순수했다' 등의 의미가 복합적으로 섞여 있음을 발견하기 때문이다.

'편지'라는 형식으로 주제를 다루고 있고, 그 주제라는 것은 키포인트라기보다 저자가 이말 저말 조언하는 화두정도로 생각된다. 그리고 많은 다른 책들에서 가져온 주옥같은 글귀들이 함께 실리며 그 화두에 힘을 싣는다. 하지만 굳이 내용적인 측면에서 새롭게 기록할만한 것은 없다.

그렇기 때문에 저자만의 insight! 새로운 내용은 찾기 힘들다. ‘자신과 비슷한 주제를 가진 책들’의 조언을 인용하여 내용이 전개되다 보니 시작점의 한계라고 볼 수도 있을 것이다. 어쩌면 저자의 폭넓은 독서를 통해 알게된 내용을 카테고라이징하고 거기에 저자의 느낌과 소견을 덧붙이는 형식이라고도 볼 수 있지 않을까 싶기도 하다. 그래서 약간은 추상적이거나 피상적으로 저자의 메시지가 다루어져 있다는 느낌을 받을 수 있다.

그래도 이 책의 가치는 좋게 평가하고 싶다. 지금 현재에 충실해지도록 조언하는 책! 자신을 되돌아보게끔 하는 계기를 마련하는 책이기 때문이다.