이토록 뜨거운 스물아홉
권지희 지음 / 이팝나무 / 2010년 11월
저자와 난 개인적으로 비슷한 나이이다. 저자가 고민하는 부분에 같기도 하고 다르기도 하다. 하지만 마냥 읽는 데 있어 즐겁지만은 않았다. 책 속에 가득담긴 '한숨'들 때문이다.
솔직히 시한부 선고를 받은 것도 아닌, 29이라는 나이에, 40쯤 되어서 흰머리가 조금씩 생긴다든지 주름이 좀 많이 늘었다든지 하는 외모적인 큰 변화도 없는...
고딩생활을 마친지 겨우 10년 밖에 안되었는데 하는 뭐 그리 이룬게 많아야 하는 건 과한 욕심인 건 아닌지 하는...
그런 나의 생각들 때문이었다.
그래서인지 솔직히 책의 마지막 페이지를 읽고, 책장을 덮었을 때 드는 첫 소감은..
이게 뭐야.. 하는 수준이었다.
물론 공감가는 것도 있었고, 문창과 출신답게 눈길이 가는 문장이 있었던 것도 사실이다. 하지만 지나친 감정의 과잉은 조금 눈에 거슬렸다. 나 역시 88만원 세대에 불안을 느끼는 소시민의 한 사람이지만, 그녀가 내뱉는 무거운 한숨은 조금 우울하게 했다.
하지만 조금 더 생각해보니, 저자는 딱 거기까지였던 건 아닌가 하는 생각이 든다. 29.5살이라고나 할까? 30도 아니고 29도 아닌 딱 그 중간...
어디를 그 딱 중간이라고 말할 수는 없지만, 두려움도 아득함도 답답함도 기타 불특정 다수의 감정의 믹스! 그 찰나의 순간 말이다.
그래서 저자의 입장이 이럴 수 있겠구나 하는 생각이 들었다. 노희경작가님처럼 쿨~을 운운하기 아직은 조금 이른 나이.. 그 시점..
뜨겁지만 불타오르기 보단, 그 미열이 오래가는 29이라는 나이의 친구 일기장을 본 듯한 느낌이다.
힘 빼고, 한숨도 빼고..
29이라는 나이가 겨우 19세 관람불가를 볼 수 있는, 사회적으로 성인으로 인정해준지 10년 밖에 안된 철부지일 뿐이라고..
나이 40, 50에도 힘든데 벌써부터 너무 힘들어 하면 지친다고..
라고 말해주며 어깨를 두드려 주고 싶다.
이때까지 살아온 날보다 살아갈 날이 많기에..