카오스 워킹 Book One : 절대 놓을 수 없는 칼 1 카오스워킹 1
패트릭 네스 지음, 이선혜 옮김 / 문학수첩 / 2010년 7월

개인적으로 “XX매체 선정 최고의 책! 문학상 수상작!” 이런 마케팅 한 줄을 믿지 않는 편이다. 물론 그러한 권위있는 기관에서의 선정이 결국 그 작품의 퀄리티와 연관되어 있다고 볼 수도 있지만, 외국소설 중에 과연 그렇지 않은 책이 어디있는가 하고 찾아본다면, 정말 찾기 어렵다.

흔히들 영화를 볼 때 배우 누가 나왔다더라를 중시하기도 하지만, 보통은 스토리가 어떤가에 대해 포커스를 맞추는 게 일반적이다. 가장 눈여겨 보는 것은 바로 이야기의 시작과 전개이다.

책의 서평단이 되고 싶었던 이유는 기존에 나와있었던 컨셉을 교묘하게 트위스트시켜놓았기 때문이다.(물론 제 경우 선착순으로 신청해서 받은 케이스이긴 하지만^^;)

우선적으로 눈에 들어왔던 스토리컨셉은 영화 <사토라레>와 <왓 위민 원트>였다. 물론 두 영화의 컨셉이 조금 다르다. <사토라레>의 경우, 자신의 생각이 남에게 들리는 한 남자가 있는데, 주변에서 쉬쉬한다는 것! <왓 위민 원트>의 경우 여성의 심리를 파악하는 게 절실한 광고인이 사고로 이야기를 듣게 된다는 것! 하지만 공통점은 평범한 다수와 특별한 일인과의 관계라는 점이다.

소설 <카오스워킹>은 이를 뒤집는다. 특별한 다수와 평범한 일인! 난 이점에서 무척이나 흥미를 느낄 수 있었다. 이게 가능한 이유는 판타지이일거라고 생각을 한다.

많은 서평단 여러분들의 글을 보면, 칭찬이 많은데, 이상하게 난 쉽사리 몰입할 수가 없었다. 일단 주인공의 캐릭터에 몰입하기가 조금 힘들었고, 전체 커다란 스토리의 일부이다 보니, 이제야 비로소 전체 스토리 중의 설정만을 알게 되는 상황이라고 할까? 물론 설정 자체의 재미나 그 전개에 있어 재미가 없다고는 할 수 없으나, 나에겐 뭔가가 부족하다는 느낌이다.

그럼에도 불구하고, 후속편이 기다려지는 건 왜일까?