연애하려면 낭만을 버려라
곽정은 지음 / 시드페이퍼 / 2010년 3월

책을 처음 봤을 때, 생각난 건 인기리에 방영 중인 "롤러코스터 소개팅편"이었다.

남자와 여자에게 있어 소개팅 준비과정의 차이에 대해 너무나도 다른 것에 대해 놀라지 않을 수 없었다. 난 남자이기 때문에 몰랐었던 것을, 과거 소개팅 당시 소개팅녀의 의도하지 않은 설레임과 준비에 대해 얼마나 예의 없었는지 다시 한 번 깨닫게 해주었다. 그리고 얼마나 남자들이 무심한지, 얼마나 이 한국땅에서 편하게 살고 있는지 새삼스럽게 느끼게 해주었다.

이 책의 부제를 단다면, 롤러코스터 소개팅편의 심화편이라고나 할까? 단순한 옷차림, 화장 등의 준비과정을 기본이고, 어떤 생각으로 소개팅 자리에 나왔는지, 무엇을 주로 탐색하는지에 대해 너무나도 노골적으로(?) 여자의 입장에서 말해주기 때문이다.

하지만 또 한 번 놀라움을 금할 수 없었던 것은 단순한 여자의 입장에서 그치지 않는 내용전개였다. 여자가 이렇게 생각할 때, 남자는 이렇게 한다는 그 비극적인 차이는 남자인 나로서 너무나도 공감하면서도 남자로 태어나서 감사하다는 것을 깨달을 수 있었다. 왜냐구? 요즘 아무리 초식남이 많은 시대라지만, 남자는 마음에 들면 일단 어필은 할 수 있다. 하지만 여자의 입장에서는 프로포즈에 대해 수동적이고 먼저할 수는 없다는 입장이기 때문이다. 상대방의 프로포즈를 이끌어 내기 위한 많은 고민과 지혜는 여자의 머리 속을 지진낼 것이 뻔하기 때문이다.

또 남자는 단순하게 여자의 외모가 기준의 전부일 것이다. 하지만 여자는 너무나도 고려해야 할 것들이 많다. 특히 이 책에서 써놓은 것처럼 결혼 적령기일 때는 더더욱 그 선택에 있어 조심스러울 수 밖에 없는 노릇이다.

개인적으로 남자 많은 집, 가부장적인 질서가 편한 가정에서 성장한 나로서 이런 여자의 심리에 대해 알려는 경향이 있다. 본의 아니게 상처 주기도 하고, 동시에 상처 받기도 하기 때문이다. 그래서인지 오히려 이 책은 남자에게 권유하고 싶다.

그리고 같은 남자들에게 한 마디!

"남자들이여, 험한 세상에서 살아남으려면 야수가 되어야 하지만, 자기 여자를 위해선 손톱손질 정도는 할 줄 아는 섬세한 야수가 되자!"