AI 작화법 - 게임 캐릭터, 웹 소설·전자책 표지를 위한 AI 활용의 모든 것
하묘 지음 / 성안당 / 2025년 8월

요즘 AI 로 이미지나 영상 제작하는 혁신이 이루어 지고 있다. 나도 현업에서 문화컨텐츠 기획자로서 여기저기서 이미지 생성된 이미지와 영상을 보면서 어떻게 활용할 있는지 궁금할 뿐만 아니라 직접 해봐야 어느정도 알 수 있을 것이라고 생각하고 있었다.

하지만 막상 프로그램을 켜면 어디서부터 무엇부터 해야 할지 막막했다. 그래서 서평단에 신청한 책이 바로 AI 작화법이었다.

머리말에는 이런 문장이 나온다.

“AI는 그림을 대신그려주는 것이 아니라, 내가 원하는 그림을 더 빨리 다양하게 시도할 수 있게 돕는 도구가 되어 주었습니다.”

기술이 아무리 발달해도 창작의 의지와 감정은 여전히 사람에게서 시작됩니다. 그래서 저는 지금도 ‘AI는 도구일 뿐이고 창작의 본질은 여전히 사람에게 있다.’라는 사실을 믿고 있습니다.”

현재 AI를 어떤 시각에서 적용할지, 또 현실적으로 실무에 어떻게 활용할지 알려주고 있다. 그래서 AI 작화법AI 도구를 창작 현장에 적용하는 구체적 노하우와, 초보자부터 실무자까지 따라 할 수 있는 실전 가이드라는 점에서 실용성을 높게 쳐줄 수 있는 책이 아닐까 싶다.

이 책은 단순히 AI 프로그램의 기능 소개에 그치지 않고, 실제로 그림에 감각이 있지만 툴에 익숙하지 않은 창작자들이 겪는 난관과 현실적 문제 해결에 초점을 맞춘다. 스테이블 디퓨전, 노블AI, 니지저니, 포토샵, 파이어플라이 등 현장에서 많이 쓰이는 주요 생성AI 툴 활용법도 챕터별로 나누어 상세하게 알려준다.

직접 따라 해보니, 마치 제가 그림을 직접그리진 않았지만, 내 아이디어가 빠르게 시각화시키는 과정을 보는 것 같다. 평소 이미지 제작 능력이 없어도 이런 장면을 그리고 싶다는 상상만 있으면 되니까, 창작에 대한 허들이 확 낮아진 느낌이었다.

뿐만 아니라, 프롬프트 작성법, 결과물 완성도를 높이는 실전 팁, 작업 프로세스까지 상세히 다뤄 초보 및 현업 창작자 모두에게 실질적 도움이 된다. 프롬프트 예시, 샘플 이미지 등 실전 작업에 바로 쓸 수 있는 부가자료(PDF 파일 등)도 별도로 제공되어, 다양한 프로젝트에서 즉시 응용 가능하다.

책을 읽으면서 제일 먼저 느낀 건, ‘AI가 그림을 다 해주는 게 아니라, 내가 얼마나 구체적으로 지시하느냐에 따라 결과가 달라진다는 점이었어요. 프롬프트 예시를 따라 써보니, 같은 단어라도 순서를 바꾸거나 강조 표현을 넣는 것만으로 분위기가 확 달라졌다. 작은 조정 하나가 이미지를 완전히 바꿔버리는 경험은 꽤 신선했고, 인터넷 검색을 통해 CHAT GPT에게 프롬프트 명령어를 다듬고 올려보니 더 정확하게 내가 원하는 이미지를 시각화할 수 있었다.

AI 작화법은 저처럼 AI를 활용한 창작에 호기심은 있는데 어디서부터 시작해야 할지 모르는 사람에게 정말 좋은 스타트 지점이었던 것 같다. 특히 그림 실력이 없어도, 아이디어만 있으면 AI가 멋진 결과물을 내주는 경험은 꽤 짜릿했다. 이젠 이걸 어떻게 현업에 어떻게 활용할지에 대해 고민을 시작할 수 있을 것 같다.